孝庄这个女人……

小意达
2008-10-07 09:57:56 看过
当然这是部小说,而不是真正的历史。但是这部小说写得实在是好。其实开始看到的是电视剧。不能不说这也是一部很好的电视剧,每个演员都贴合人物,服装、场景、音乐也都恰如其分。当大玉儿目送无法得到爱人而暴怒的顺治甩袖而去,和苏茉尔一起坐在门槛上,那悲伤却又平静的面容,总让人觉得,这个女人懂得人世一切的悲苦,而她在担起这悲苦时的姿态,让人着迷又迷惑。所以我买了书来看。书和电视剧没有太大差异,当你读到文字时,浮现出电视剧里人物的容貌举止,觉得并无不妥,天衣无缝。

我在阅读某些女性作家的书时能够得到更多的理解和共鸣。这部书也是。以两性的区别而言,女性所思考的问题,所承担的喜忧,她安身立命的出发点,她自处于天地之间的胸襟和情怀,不是男性能够理解和做到的,甚至都连了解都是奢谈。最后一页翻过,我已经泣不成声。人生,就是苦。青春,爱情,知己,骨肉……所有这些都会被强盗般地抢去。这个女人,这个无比完美本可以拥有一切的女人,究竟为什么面对这些离去时,竟是那样顾全、克己、机智、体谅……如果说和皇太极一样,她是为了得到什么所使的“帝王之术”也罢,如果是那样,她自然会有一颗坚硬无情的心。但她并无所求,她又是如此敏锐和自尊。这一切的失去,给她带来的伤害和痛苦,并不比一个柔弱的女人所感受到的微弱。每一次如摸索过悬崖一般的险境之后,她都会忍不住哭出来。或者是为了当时的屈辱,事后几个月茶饭不思。她被历史和命运推上了风头浪尖,她以最得体最智慧的姿态来面对和担当,然而她也从没有在由此而不得不接受的痛苦面前丧失了自己为人的善良和尊严。合上书,我总是想不通,人来一世的意义究竟是什么。即使人尖如她,也只道人生痛苦。究竟是什么呢?

或许,命运选择了人。命运选择她成为皇妃,选择她的儿子登上王位,选择她的孙子再为帝王,也为她选择了不得不面对的割舍和痛苦。命运先从许许多多的细胞里选择了一个成为你,成为我。从那一刻起,我们就别无其他选择的余地。我们只有接受生命,一旦接受了,自绝的便是投降者。接受了生命,就得接受一连串的痛苦。我们唯一可以做主的,便是面对这一生,和这重重叠叠痛苦的姿态。像她那样,顾全、克己、机智、体谅而又善良自尊地扛过去,和命运的较量里,我们就是胜利者。转过头去,把惊吓和悲伤的哭泣,留给自己,留给相知相守的知己。

这个女人,值得我们为她同哭。
孝庄秘史 孝庄秘史 8.0分

孝庄秘史的更多书评