一方水土和一方人

小意达
2008-10-07 看过
我有一个好朋友,是清华建筑系的。此女深爱文学、物理、天文等等人文性的学科,考上清华本是想读物理,被父母想办法改进了建筑系。她的那些同学天天接活画商业建筑图纸,赚钱不少,她却选了建筑史方向。建筑史是这个系里最穷的,唯一的一本公用的破笔记本电脑还得常常麻烦同学帮忙修理。

那年我为了到北大面试,住在她的宿舍。他们刚刚从黄河边回来,拍了很多当地的古建筑,每天就窝在宿舍里,对着电脑,用建筑软件描出结构图和木雕纹样。非常美。

他们也拍了很多黄河边上居民的照片,还有黑黑的大猪,大耳朵裹着泥,特别滑稽。那边的村民都是捧着饭碗蹲在黄土梗上吃饭的,因为穷,没什么菜,一只碗就容纳了全部的饭食。但孩子脏脏的衣服和羞涩的笑脸很可爱。

他们还拓印了一些当地墓地的墓碑,不知道为什么用,也许是研究重要古建筑的家族史。晚上熄灯后,墓碑资料还没整理完,就点上蜡烛,我帮她一起抄写那些不知道死于哪个年代的人的名字,以及署名在其后的子子孙孙们的名字。

看了《十里铺》,又想其多年前的那些回忆,那片黄土,黑色的猪,捧碗的人,邋遢的可爱孩子,和似乎完全没有关联的精美绝伦的雕花斗拱。

一方水土和一方人,以及一方建筑和文化,是怎么产生关系的?

《十里铺》讲的就是关于黄河边上,人和这片水土的关系,以及窑洞的来历。为什么会有窑洞这样的居住方式?看过之后就能找到令人信服的答案。自然怎么会产生那么多物种,这里面的原因有多奇妙,人类的创造就同样有多奇妙。
  
  还曾经看过一部纪录片,讲的是福建客家土楼的建筑特色,同样做了人文历史方面的采访,分析土楼建筑特点的产生原因。
  
    这种对自然和历史的尊重,对资源的珍惜,创造了建筑的多样性,也保留了人类与生俱来的想象力和浪漫情怀。
9 有用
0 没用
十里铺 十里铺 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐十里铺的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端