当我们同在一起

这里长眠着小仔阿尔托
2008-10-05 看过
比吕赢过橘以后,唱了一首歌。歌词里说,假日大家都懒懒散散的睡到日上三竿,只有你还是一付忙忙碌碌的样子 ,找个时间我们相邀去老地方玩玩吧,在长的坡道上你骑在我的后面……

安达已然不年轻。还是那个固执的在每章开头,用女孩裙子底下的内裤服务观众的怪大叔。剃掉头发就一模一样的脸。甲子园和棒球。欧吉桑和春梦。配角之配角之配角的n次方之,狗,——小胖——全部直接从touch家里搬过来。快乐的臆想上衫家的小胖生的小孩的小孩的小孩因为超生被达也卖给了宠物店,然后由国见买到家里来。

原谅我又一次洗刷了安达桑善良的懒惰。每每看他的漫画,都忍不住先取笑两句。不会揶揄井上,因为尊敬。之于安达,因为喜欢。

我老是在想安达的样子,想他是个面瓜一样的善良的小老头子。常常惊异为什么他可以对笔下的人那么温和。然后觉得很感动。他们都是那么好的小小的人。他们从来没有很多钱,老是卖卖咖啡卖卖杂志;男孩子老是没有当主角的自觉,眼神涣散,心不在焉,总是在该说我喜欢你的时候抠抠眼屎上床睡觉,然后在梦里把美女们逐个意淫一遍。
女孩子或者稳重或者调皮或者迷糊都很可爱让人喜欢,老爸总是幻想有个好漂亮的女儿,可以偷看她洗澡;妈妈总是穿着一般的不好看的衣服操持家务,说不出一句有教育意义的话;
教练不是面瓜就是纸老虎,所有“坏人”最后都脱去伪装,站在山顶耀眼的微笑,边甩手帕边祝福主角们一定要幸福。
Touch也好,H2也好,安达的学校老是在一年四季里散发着温暖的安静的甲子园的味道。那种淡淡的,邻居家的饭菜香,男孩子洗干净的球衣味,女孩子棉质文胸的花边香……人们之间有那样单纯的温暖的感情。你家爸爸喜欢我家的小孩,不管他是矮冬瓜鼻涕鬼丑八怪还是发育不良。塞给他黄色杂志。然后看着他烧掉他的棒球手套,听他说,我在烧我的青春。但是我不会烧我的生命。

小时候会喜欢clamp。喜欢尾崎南。喜欢富坚义博。很久以后,再看他们,竟然提不起兴致。多装逼啊。突然觉得。如果世界都是那样的。世界不会是那样的。虽然世界也不会是安达这样的。但是我们总会希望,他就是这样的。
在这个世界里,永远有一个男孩子,会在台风的天气里,骑自行车把那个独自关在仓库里的女孩找回来。
永远有一个女孩子,会在她青梅竹马的男孩子面前笑着笑着然后流下泪来。
永远会有一个欧吉桑,他傻傻的站在那里,说,你是因为喜欢才打棒球的吧。打棒球就是要快快乐乐的啊。
永远会有一个母亲,她在去世之前,下午两三点钟的庭院里,阳光底下,对着那个邻居家的男孩子,笑着说,你长大了啊。她在他小小的时候为他留下蛋糕,帮他包扎伤口,然后让他枕着她的膝盖睡一场觉。
结果他就这样长大了,看见一年四季风花雪月时间流逝青春不再阳光灿烂日复一日年复一年,结果他就长大了。就这样长大了。
多快,多简单。

妻子去世后,雨宫爸爸将她的照片送给比吕。在回家的路上他抓住一只天牛。他跟比吕说,当时我真的觉得,如果没有她,我一定活不下来……可是早上起来洗脸,刷牙,上厕所,吃早中晚餐,喝酒,唱歌,说有趣的玩笑……即使她不在的现在……
时间在继续,我们往前走,把一些东西留在身后,常常忘了又想起来,然后或者哭或者笑。
人生原来不像我们想像的那么难。真的。没有那么难。

安达告诉我,说,我们要一直学习用简单的眼睛看这个世界。

一直喜欢青梅竹马的故事。因为觉得亲切。那样的感觉,跟恋爱不一样。更温暖。更像亲人。更像爱。所以比吕对橘说,雅玲不会选择我,因为她太喜欢我了。太喜欢我了。
当我们慢慢长大,我们就会越来越清楚,越来越懂得,然后再也不后悔。

小山内说过这样一句话。她说,就是要在人面前流泪。因为眼泪是女人的武器,没有对象就没有用武之地了。雨宫只会在比吕面前流泪。比吕的眼泪也只能流下来给她看。因为他们都了解彼此。我们不坚强。我们不是完美无缺。我们不能没有爱。但是我们再也不能属于彼此了。

这辈子你会爱上一个人,也一定会有一个人爱上你。但是他们通常不是同一个人。那个在国中你拼命追的男孩子,你为他做的便当,抄的作业,买的钢笔,写的日记,洗的衣服,现在在哪里呢?你看着他在运动会上扭了脚,在篮球场上输了球,在考试场里不及格,在昏暗的走廊里亲了一个另外的女孩。你陪着他在回家的路上听篮球砸地板的声音,帮他给学校的校花挑选礼物,看着他微笑着揉揉你的头说小老婆谢谢你。你踮起脚抓住身边的栏杆轻轻的吻了他的额头。那里全部都是汗水。他什么都没说重新摸摸你的头。你微笑。然后转过身来,看见校园里高大的梧桐树落下黄色的树叶。
谢谢你。你听见他在离你老远老远的身后喊。你知道,你的夏天就这样过去了。
你会不会在看H2的时候,想起他。然后你会不会觉得,你的夏天已经过去,很久很久了。

太久太久太久了。
150 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 36条

查看全部36条回复·打开App

H2 好逑雙物語 32的更多书评

推荐H2 好逑雙物語 32的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端