七十年前的吾土吾民

莫连
2008-10-05 看过
上半年因追看赵薇版的《京华烟云》,把林语堂先生的同名小说也拿来看了一过,个人感觉作为小说家,林的东西看得过,但不很吸引人。他不善于以语言对话的方式塑造人物,故事编得虽有骨骼筋脉,却总缺少些活泛气,属于学者型作家。

十一,花了两个整天读完林先生的《中国人》,获益极大。这本书虽出版于20世纪30年代,今天读来,竞觉身临其境,种种感受,无不心会。

比如,他形容中国人性格里有老狗般的狡黠,遇事忍耐、超脱老滑,想想也真如此,方出一事端,前景尚不明朗时,大家都安于做看客,出来打打酱油;人多势众时,不妨参与,落水狗是要痛打的,不打白不打,反正它也不能再咬人;风头不对,就得犬儒起来,傻×才愣充愤青呢。

中国人的头脑不是分析型的,而是属于洞晓大义,不拘细节的综合型,不太适合科学研究,倒是安于全盘考虑的、合乎情理的庸见即中庸之道。与此相应,中国人痛恨任何非人道的东西,冷冰冰的法律制度在这里就难运行起来,人们更喜欢“仁政”,而不喜欢法制。

中国是由各个自私自利的家庭组成的国家,在这里是没有“公民意识”、“公共精神”的。一个热心于公共事物或者社会改革的人在这里会显得有些可笑,我们会质疑其是否在作秀?在捞资本?还是是一个不可救药的、爱管别人闲事的怪人?出一些这样的人没有关系,但他们最好不要出在自己家里才是最重要的。

中国的家庭制度夺走了我们很多的自由,代之以要承担的各种责任。儒家思想中没有人人平等之说,而是灌输以社会等级观念,象如何处理君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友的关系之类,家庭和家族关系重压下的人就象拉套的马,家庭或家族里颇有共产主义的味道。这种社会关系里并不包括与不相识的陌生人如何相处,所以对五伦以外的世界大可以默然处之,搞裙带关系、徇私舞弊、损公肥私的行为对公众可算是罪恶,对家庭却是美德。盗窃癖与慈善心肠可以并行不悖。

中国人 中国人 8.7分

中国人的更多书评