与猫有关的日子

晴天小超人
2008-10-04 看过
夜深人静,小喵和小团子在我身后的沙发上睡着了,屋子里静悄悄的,暖暖的灯光打在他们小小的身体上,我的心也暖暖的,软软的。

前段时间,偶像介绍我看了本书《猎人们》,副标题是:本书写给不喜欢猫和不了解猫的人。这是本关于各色猫等及人与猫关系的随笔,各种性格迥异的猫。当然她养猫的方式是放养,因为她尊重猫的天性,不想因为主人的性格去改变他们,于是猫猫来去自由,随便所欲;同时她也喂养很多流浪猫,极大程度极大视野的看到了猫的世界。而城市里面的养猫人最多只能做到在家养的同时极大的尊重他们的天性。但是无论是放养还是家养,关于猫的生存方式,猫的性格,猫的行事风格,猫族与人族的关系基本是大同小异的。

今年五月前,我已经有大概二十五年没碰过猫猫了,关于猫的印象还停留在小时候奶奶家。3岁的时候,奶奶家养了一只母猫,对于她的长相已经完全没有印象了,只记得她两只在夜晚吓到怀孕姑姑的两只闪闪发亮的眼睛。之后她养了一窝小猫咪,奶奶留下了只狸猫长相的,其余的都送给马路对面弄堂口的厨师家了,那时候奶奶说的话我都现在都记得:他们家是厨师,伙食好,不会饿着。于是,以后每当阳光明媚的午后总会见到个老太太在弄堂口晒太阳,脚跟边是一群满足的喝着牛奶的小奶猫。留在家里的那只小狸猫,似乎我从来没抱过,不知道是不是那时候的记忆模糊了。印象里面只有叔叔在浴缸里面给它洗澡的情景,好像是因为长了跳蚤。

6岁以后,跟着妈妈回家去上小学以后,家里从来没出现过体积大过小板凳的生物,口中 提到的小动物,不过是金鱼,蚕宝宝,小乌龟,小麻雀,小鸭子,却都没被我成功的养大过。对于猫猫狗狗,妈妈是极力反对的,她觉得养个小孩都管不过来,哪还有心情养猫养狗;另外不卫生,会随地大小便。父母的言行总会潜移默化的影响到小孩子。果然在今后的日子里,我几乎不接触猫猫狗狗,身边的朋友也鲜有养宠物的,于是关于猫狗的世界,无论在精神还是实际生活里,对我而言都是空白。

直到今年,我遇到了偶像,同时也打开了我身体里面另外一道感情的闸门。我竟然从来不知道我会如此的喜爱他们。五月,偶像出远门的那个礼拜,我帮他照顾大小喵,于是我认识了小神猫小喵和大老肥大喵。

小喵是个神气的小公猫,黄背白肚,眼睛总是炯炯有神,虎虎生威,玲珑八面。不怕人,对谁都很热情,喜欢你就会来找你玩,要你摸摸他,抱抱他。近两个月,随着年龄的增长,似乎野性越来越足,没事总望着家里高的地方,没两天书柜的顶,家里所有的暖气管已经都爬个遍了。酷似书中写的猫王金针,如果不是把他养在了家里,那一定是个威风的猫领袖。看着书里写的金针,外出打猎,追求美女猫,脑子里总部自觉地把它的脸换成小喵的模样,然后看的乐颠乐颠的心里开了花。每天早上都会叫你起床,对着你喵喵叫,亲亲你,用小肉垫摸你的脸,就好像再说:天都亮了,快点起来呀,还睡着干嘛呀?然后你摸摸他,让他乖,他就会趴下,找个舒服的姿势让你搂着他睡。早上通常我都会又恨又爱,很困他要吵你,同时又觉得他很可爱,不忍和他生气。

大喵是只害羞的大公猫,性格有点孤僻,怕生,长相却很是俊美,通体雪白,一蓝一黄的眼珠好似两颗玻璃球。我刚认识他的时候,他总是看到我就跑,不让你近他身边,更别说抱他摸他了,只好远观而不可亵玩。空闲时间比较多的我,经常给他们喂食,清理猫便便,于是没出多久,大喵已经不怕我了,也会来撒娇了,有时候可以和我腻歪一个多钟头,一直在手边蹭蹭,还用湿漉漉的小舌头舔你的手心,抱着手感可好了,心里已经开始美美的计划东西可以抱着当热水袋,咔咔。大喵不太爱动,不知道是不是因为长大了的原因,总喜欢一个人趴在那里,看着外面,要不就好像很忧郁的在想自己的心事,从不参与猫猫的玩耍中,除非人家招惹他。有时候看他静静的趴在窗台看着外面,在想什么呢?在想外面的世界么?

因为大小喵,养猫的心情开始蠢蠢欲动,而适时的有个机会让我抱回了一只叫小山羊的长毛小母猫。叫她小山羊是因为她浑身雪白,额头上却有两个小黑点,好似山羊的两只角。带她回家的头天晚上,她一直躲在大衣柜下面,不肯出来。但是小山羊绝对不是一般的猫,第二天就在我房间上窜下跳了,适应能力极强。小山羊长得极美,和一般家猫长相不同,吊眼角,粉红色的小鼻子,肩下巴,还有条像松鼠一样的长毛尾巴,日后某天我们在书店翻看猫典,发现小山羊的长相和书中描述的安哥拉长毛猫几乎无异。她的眼神总是很不屑,有时候你不知道该怎么对她才好,会让你手足无措。对她好,她不屑;对她恶劣,她也不屑,一点不屌你。她好像总是在她自己的世界里面,有她自己的想法,总是一副和你无关的样子。除了猫粮,其他东西她统统感兴趣,鱼,鸭脖,鱿鱼丝....甚至窝窝头。床底下就是她的小仓库,她甚至会咬破塑料袋把自己想要的食物拖到床下藏起来。偶像说她的野性一点都没有因为圈养而消失,就像书里说的“他们只是如此恰巧地在生存的环境中有人族的存在,仅仅如此而已;人猫各行其是,两不相犯;你不吃我,我也无需对你悲悯;有闲的时候,偷偷欣赏一眼便可。”我越来越觉得,小山羊做只野猫可能更适合她,而且一定会是在一个区域非常厉害的飞女党。

书中“猫天使”中有段说到“试着开始养猫,通常在下决心之前最难,一旦真养了,任何种种的大小不方便,立即被难以描述的快乐和情感回报给取代。善门一开,很会就会有第二只,第三只..."还真的是这样,我很明显的感到了自己的变化。刚开始养小山羊的时候,心里还会有疙瘩,抱过小山羊总觉得不卫生,需要去洗手。但是洗过没两分钟又摸过她了,又要去洗,过了两天我就无所谓了;看到她往床上跑我还觉得地方跑过再蹭到床上,心里不大舒服,结果过了两天,我也无所谓了,她往被子里钻一起睡,我还开心的很。因为你喜欢她,就像谈恋爱一样,爱他什么都能接受。也是因为养猫,我开始发现生活的周围有很多流浪猫,很奇怪以前怎么总没见到过。前段时间,流浪的小奶猫特别多,偶像碰到,好友延延也碰到,他们两人不约而同的抱回了家。偶像抱回的这只取名悟空,后来因为猫瘟,养了两个礼拜的悟空西天取经去了。这件事情让我们两个都很伤心,很长一段时间不愿意提起这件事情。而好友延延抱回的这只,取名小团子,因为捡到她的时候可能才一个礼拜,白白的一小团,很是可爱。刚来的时候小团子脑袋和身体比例几乎相同,走着走着就会因为脑袋太沉而跌倒,很是有趣。因为后来小山羊过继给延延养,再养小团子猫太多,于是我就把她接回家了。小团子还小,性格应该还没定性,目前来说就像个三岁的小孩,对什么都好奇,老是缠着你。到现在,小团子已经有3个月了,目睹她从巴掌大长到小凳子大,心里其实很开心。看她埋头在大食盆里吃饭,你走她也会颠颠跟着你,你工作她也会很乖的趴在你旁边看着你,睡觉的把你的肚子当枕头,和小喵相亲相爱....可以回忆的开心事情太多了。你其实也就是定时放猫粮和水,定时清理便便,却可以换来猫猫对你的爱,感情上的到了极大的安慰。

我抱回小山羊的同时,好友延延抱回了小山羊的哥哥阿童木,阿童木只狸猫,圆脸,圆眼睛,长相非常俊俏,而且很上相,非常有对比度。书里关于这种样子的狸猫有段是这么说的:”通常这样的虎斑灰狸猫,幼年圆脸的是公猫(长大了通常极傻)。“真的是一点不错,估计是傻的原因,长得也很快,6个月已经8斤了,体型比同岁的猫猫都大,小时候还比较活泼,等长到5个月的时候,他已经和大喵一样不爱动弹了,成天懒洋洋的趴在那里,你看他他也看你,眼神总是痴呆呆的没有内容。于是我们给他取了个外号叫”傻大木“。阿童木因为傻所以很乖,从不惹是生非,和小山羊形成了鲜明的对比,那简直就是一个良民一个刁民。相对于让人头疼的小山羊来说,傻大木无疑很讨的主人欢心。

说到人和猫,书里有一章是”猫咪不同国“,说的是每个国家每个地到的猫都是不一样的表现,比如希腊,比如东京,比如上海,又比如台湾。每个地方的猫呈现出来的态度可以看出这个地方的人是如何对待”非我族类“的。说的是有道理的,若对触目所及的弱小都不能感同其情,如何能对更遥远更抽象的贫穷、饥饿。幼童能心动心软并付诸行动?脑海里顿时出现了段祺瑞指政府旧宅那里遇到的流浪猫咪,这里,三三两两趴在草丛里睡觉,不会因为陌生人的到来到处逃窜,你走近他,他也半点不理人,最多看你一眼或者伸个懒腰慢慢踱开;那里,楼梯上小奶猫在楼梯上抓小虫子玩耍,地板上放着水和猫食。我想,这应该是最理想的伊甸园的模样。

今年的国庆节,偶像回家了,延延小两口去海拉尔了,于是我落单了,于是我成了猫保姆,于是我要照顾五只猫,哈哈,我太富有了,五只猫统统都是我的!虽然我这几天我是一个人,但是我有猫猫的陪伴,一点都不孤单哦,你听,喵喵喵喵,他们叫我了,你听到了么?

猎人们 猎人们 8.8分

查看更多回应(11)

猎人们的更多书评

推荐猎人们的豆列