王小波是个思维活跃者

巴菲特俱乐部
2008-10-02 看过
关于王小波的最深刻印象是他写的性和知青生活,那是在云南一个偏远的山村,没有书,没有文化,只有天地之间的山峦和沉默的土地,王小波的激情和青春就在这个地方蹉跎。

今天看了这部书籍,知道小波思考的问题很深,几乎关于中国文化的所有方面都涉及了,比如他考虑了孔子和孟子,觉得孔子是个老实的家伙,总是有感而发,而孟子是个脾气大的人,不能够容人,别人荀子、墨子这些人都该杀,而孟子的观点是2元的,不是黑就是白。

王小波的思维很广,他喜欢牛顿、瓦特等西方的科学家,觉得他们才真正取得了知识上面的突破,而我们的圣人不过是在人性方面不断地制定规则,相比下来这些规则与西方科学家的发现可以说没有什么实质性的东西,中国的国学,王小波也没有认为有什么了不起,就那么几本书,翻翻里面的内容包含的东西不多,至于有没有必要把这些东西完全背诵下来,王小波认为没有必要。

王小波这种知识分子,对于人生的信念有独立看法:人活在世上,自然会形成信念,王小波要不断字学习和追求,认为这是人生在世最有趣的事。

所以王小波在这种意识形态下面,看国学,觉得翻来覆去就那么几句话和老套的观点,没有什么大的启迪和创新,有点成为棍子的潜力,他建议大家都不要做上帝梦,也别做什么圣人梦,以免头上鲜血淋漓。

我喜欢自然科学,我更加喜欢新鲜的技术,这些都让我兴奋,可是炒股后,我看了江恩理论和波浪理论,这些都让我难以兴奋,我觉得这些东西很难让我信服,而且好像现代的金融衍生品早已摆脱了他们的束缚,所以我搞出了一个理论《劳动力是不能存储的》,我按照这个理论炒股,至今还没有出现相悖的地方,我觉得我什么东西都喜欢实验,这也是我的实验,在实际当中检测,你提出的理论必须要用实践检测,否则就是谬论。

我喜欢王小波敢于挑战思维定势的勇气,但是我不喜欢他没有创新的思维,看完了这本书,我看见了他对于很多现象的批评,这些部分的权重让我压得喘不过气来,我仿佛看见一个杠头,他总是不同意别人的观点,但是我喜欢听到他的创新的观点,但是可惜的是没有,除了否定别人的观点,自己没有一些新奇的观点。

王小波喜欢法拉第,我也一样,喜欢他的左手定律,居然定律与手有关,新奇啊,我们的手可以搞出定律,这就是老外的幽默和实际的地方,而我们的诗歌里面有手,“执子之手,与子同眠",法拉第之所以不在汉人里面出现,还是我们的旧的思维定势将我们的思维给固定下来了,我初中的时候喜欢听广播,最喜欢的节目是科技与生活,那个节目主要讲一些国外的新奇发明和发现,介绍一些新奇的技术,比如我知道的光纤通信就是从广播里面得知的,知道美国康宁公司生产的玻璃棒,这些东西我是多么的希望从我们的同胞中听见。

21时间的孩子,除了4书5经,最主要的在搞奥数和英语,具体什么是科学和发明,没有什么孩子关心,孩子的思维还是在背诵,在技巧,而没有创新和科技,这样的孩子肯定是不会出法拉第的。

中国文化里面历来是姚文元的棍子文化,现在的孩子被考试棍子打怕了,只好去学习外语和奥数,这些孩子在后面的棍子驱赶下,被家长赶着过一个独木桥,过去的人就是圣贤,掉下去没有过去的人,就是垃圾。

这就是我看《人为什么活着》的感想,这个题目实在是太大了,现在已经很久没有人问这个问题了,70年代的人都是问这个问题,不问比问好,如果写文章,我肯定又是不及格。

人为什么活着的更多书评

推荐人为什么活着的豆列