读毕淑敏的《鲜花手术》

[已注销]
2008-10-01 看过
毕淑敏的书一直都有看。由于空的介绍,我刚刚读完了她的又一部小说《鲜花手术》。

看完之后,觉的有些意犹未尽。人物简单,故事也简单,黄莺儿和柳子函友谊和黄莺儿的爱情讲了整篇,好像前面的一切铺垫都是为了后面的那个手术。故事情节并不新颖,反倒有些陈旧。甚至连游蓝达是黄莺儿的女儿,也被我在故事的刚开始就猜出了个百分百。

不能不说,毕淑敏依靠独特的阿里经历写下了让她成名的昆仑殇。而后再以经历写下了女心理师,现在又一次深入挖掘并便利的利用了自己的职业之便。写下了这本书。这一点,我深深感叹。她的经历,对于很多人来说,是平常的,又是独特的。按说,在阿里呆过的人不少,而当医生的人就更多。但是能利用这些经历写出这么多著作并畅销的人的确不多。或者说,只有毕淑敏一个。

怎么说呢,有些浮躁。最终的感觉。单从个人文笔和构思上,几乎没有突破和进步。只是文章还是吸引住了我。也许就是因为那个呼之欲出的悲剧结果。这倒和山楂树之恋有些像。

文章仍有可圈可点之处。

首先是真实。毕作就像她的长相一样,让人看着她的书觉得踏实。不会浮夸或者虚妄,你会莫名其妙的相信,这真的发生过,触手可及的真实。

其次,对于友谊的描写。关于两个女孩子之间的友谊的微妙描写,非常细腻真实。很多细微的心思,我在少女时代也有过,似乎就是自己的心思。

再有,手术的细节让我生畏并害怕。在毕淑敏的文章里,随处可见,职业对其写作,思想的影响。简直无处不在。正是她的娴熟让她的文字描述也娴熟而真实。

最后。就是让我对那个时代和黄莺儿的这个选择的思考。我没有办法理解那个时代和她的选择。有什么比生命更宝贵,有什么比保住生命更有希望的呢?而宁~桐在黄临死前还坚持不去医院,仅仅只是对黄的交代的尊重吗?

至于那个还没有出生就夭折的生命。我想很多人大可不必用那种生命至上的态度来惺惺作态。毕竟流产堕胎这种事情在现代生活来说已经不是什么稀奇事情。打胎是不是比喝水还容易?有待考证。

鲜花手术,最终的感觉却是鲜血手术。实际上,也的确是一场鲜血手术。

文章里对慈善机构的参观或者她和游蓝达的相处,大可当作信手拈来,写到哪是哪。自有她的倾诉欲望在里面。但是对这个文章的这个故事而言,我总觉只是篇外而已。如果毕要说出什么意义来,我会觉得没有必要并且牵强。

我不太懂为什么毕淑敏会用这种方式来写这个故事。其实她完全可以更精彩,而不是这样松松垮垮仓促结束。听说老毕要将女心理师拍成电视剧了。有够她忙的了。如果没有时间,写个散文什么的打发读者也不错,无需弄出这么个虎头虎脑的长篇小说来。——或者应该说是中篇?

感谢空。让我看了这部小说。破碎的故事,还有怦然心动的友谊,是我可以铭记的亮点。
3 有用
0 没用
鲜花手术 鲜花手术 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

鲜花手术的更多书评

推荐鲜花手术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端