针尖上的花园

王村长
2008-10-01 看过

在读图时代,电影无疑是最合适最美好的载体。相对于我不太丰富的观赏经历,西班牙著名导演佩德罗·阿尔莫多瓦给我留下了深刻的感动与震撼,这甚至有点奇迹的意味,他的影片摆脱了西班牙电影中惯有的沉重与压抑,我感觉这是一个用自己的感悟与激情来讲述欲望传奇的大人物。

不同于丁度·巴拉斯(《卡里古拉》的导演)的冷静,血腥,俗艳,他不是德加式的“透过钥匙孔偷窥的旁观者”,阿尔莫多瓦,他投入,他痴迷;也不同于萨德,这个法国人是性欲黑暗帝国的魔王,他赤裸裸地利用文字,来渲泄肢解欲与变态的狂欢曲。(我怀疑他头上长着丑陋的牛角,否则怎么会那么多不堪入目的念头。)阿尔莫多瓦,拥有健康的心灵与恬静的笑容。他日常,他赞美,他渴望让一切矛盾尽量归于和谐。尽管这种努力往往成了一缕烟雾般徐徐散开的主观愿望。他以性欲为切入点,通过各种奇思妙想的情节拼贴,使人们隐约觉察到色情在时间与空间上的暖意,他关注人寰的生存状况,揭示了人类隐蔽的情感。他对女性总有一种情不自禁的好感与迷恋,这使他的影片,常常散发出黑色幽默似的讽刺与忧伤。在手法的表达,他更接近骑士的浪漫,而不是一种手夹雪茄,喷云吐雾,仅仅是把欲望还给欲望的零度表达。如果说他还有什么雄心的话,那就是他从一开始艺术创作就有理想:让爱照亮芸芸众生的生活。

集子里有一篇阿尔莫多瓦回忆母亲的文章,文章中脉脉萌动着的朴素温情与哀思,让我倍加感动。作为这样一位伟大儿子的母亲,我想,她能带着满心的骄傲与幸福,奔赴天堂之约。

欲望电影 欲望电影 7.9分

欲望电影的更多书评