动荡年代滋养的恶之花

可乐侠
2008-09-29 看过
    
    读这本书的念头萌发于读完《贞洁的厄运》之后。我想知道,这个萨德,究竟是何许人,能够写出如此石破天惊挑战人类感官与精神极限的作品。读完此书,总算解答了我这个疑问。
    这本书写得非常严谨,材料丰富,立论公允,令人信服,是本非常严谨的学术著作,作者写作前煞费苦心搜集了许多珍贵的一手资料,包括萨德本人的信件,他的亲人的回忆录等,800页的大部头,就是这么来的。不过,对于这样一个如此极端,空前绝后的集天才、疯子、魔鬼、文学家、剧作家、身体冒险家来说,如此篇幅算是量身定做。
    我对历史上或文学作品中的极端人物有着浓厚的兴趣,这些人往往有着令人发指的行为。比如《沉默的羔羊》中的汉尼拔,《精神病患者》中的旅社老板,《伊波拉病毒》中黄秋生饰演的那个家伙,还有史上十大禁片中形形色色的男男女女们,也包括存在于现实生活中的一些作案手段残忍的变态杀人犯。这是一种猎奇心理,也是一种怪癖。这些人,是对人性本恶的最佳诠释。不过,哪怕是再极端的杀人虐待行为,也比不上人类历史上一些事件中普通人的行为更令人发指。例如苏联的大清洗,纳粹的集中营,还有我们80后的人没有经历过的那段人与人只有阶级仇的岁月。当我用到“历史”一词的时候,我已经暗示了这种人性的恶是环境给诱发出来的。不错,上面这许许多多的例子,无非揭示两点,一是人性是恶的;二是制度和环境可以诱发这种恶,换言之,也可以约束这种恶。
    萨德一人,便集上面两种情况于一身。他生活的圈子,男人养情妇,贵妇养情人,是一种时髦,也是一种上升的资本。他的父亲便精于此道,而他的叔叔,虽身披教袍,却公然在自己的城堡中养着两个情妇(一对母女)。对于一个身体中留有过剩精力无法发泄的青年而言,周围人们的作为,便是自己行动的最好样板。而且,对于法国大革命前的巴黎贵族而言,他们纯然是社会的寄生阶级,衣食无忧,生命中生存的基本需求根本无需考虑,他们追求生活的排场,情场上的所向披靡,官场上的上升,地产房产的保值增值。婚姻,往往成为升官发财的铺路石,所以夫妻之间的婚姻,只是家族之间的联姻,个人的爱情和幸福则靠情妇和情夫来弥补。
    所以,对女人的追逐是当时法国贵族的时髦,萨德只是走得更远,花样翻新,创意层出不穷。可以想象,当一个充满想象力和创造力,又绝不缺乏实干精神的天才,将自己的大半心力放在玩弄女性上,会取得怎样的“成就”,开发到怎样的境界。他上半辈子伤风败俗的恶行,使他下半辈子大部分时间身陷囹圄。行动的无能为力反而促成了其精神生活的天马行空,在弗洛伊德看来,便是力比多的升华,成就他为一个不朽的作家。或者说,正是在小说创作中,他完成了一次又一次的意淫。不过,他在狱中,也绝对不止意淫这么简单,而是仍在进行着各种不同的花样,只是施行的对象成了自己。
    
3 有用
0 没用
萨德大传 萨德大传 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

萨德大传的更多书评

推荐萨德大传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端