春夏秋冬又一秋。

箜。
2008-09-29 看过
在这个秋天的早上,我坐在偌大的自习室最后一排看《花朵》。自习室很安静,可以清楚地听见喝水下咽的声音,落笔写字的声音。

时间再次成为爱情的壁垒,悲观主义者也好,乐观主义者也好,谁都抵御不了时间给我们带来的悲伤。

摩羯座的人,双鱼座的人,金牛座的人,双子座的人,在不同阶段我都遇见过这几个星座,并且应该还会继续结识、疏远这些星座。有什么关系呢?人的本质是各种社会关系的总和,我们注定和各种各样的人发生联系,火候差不多了,时间这把大剪刀会毫不留情地把千丝万缕你认为很珍贵的情谊剪断。

谈到时间这个话题,总是不可避免地想到金基德的《时间》和《春夏秋冬又一春》,关于宿命与轮回。而此刻,用这种口吻去讲述《春夏秋冬又一秋》的故事似乎更加应景。

这个故事有三句话:
第一句:2006年国庆假期,我留短发,穿白色T恤,怀着某种憧憬感受“无限风光在险峰”的真谛。
第二句:2007年国庆假期,我烫卷发,穿红格子衬衣,对比沈阳的明媚阳光与大连的阴雨绵绵。
第三句:2008年国庆假期,我留短发,穿黑色T恤,陷入一种假想的慌乱。

我无意阐述我对《花朵》的见解,因为指望一个没有见过奔跑的马的人画一幅栩栩如生的骏马图是一件愚蠢的事情,我旨在表明我此刻的状态:渴望安静。也许是这个月话说得太多,需要闭嘴停下来享受安静。

悲观主义的花朵,这是一个偏正的短语。我们终究还是花朵,无论是悲观主义还是乐观主义,无论含苞待放还是风华正茂。继续做一支花朵吧,就像徐晨,即使清楚理想主义可能衍生出的绝望,但是对下一个姑娘依然抱有相当的热情。

有这样一段话:

你从不早起,就像这个姑娘。嫁到邻村后,她不得不早早起床,当她第一次看见田野里的晨霜时,她说:“我们村里从来没这东西!”你的想法和她一样,你觉得世上不存在爱情,那是因为你起得不够早,无法遇上它,而它每天早晨都在,从不迟到。

我每天起得很早,一样没有遇见过爱情。我想我们是在做一场你来我走的游戏,所以擦肩而过。

天突然明媚起来,前面男同学背后nike的logo指示着一种正确的生活。好吧,秋天。

悲观主义的花朵的更多书评

推荐悲观主义的花朵的豆列