没有想参与进去的人吗?

Lido
2008-09-28 看过
大家对于这本书的评论是一如所料的,上个世纪的恐怖小说放置如今依然能被喜爱的可能性有多大呢?《咒怨》《电锯惊魂》《驱魔人》我们明显已经历了太多的恐怖故事了,我们的承受能力有着突飞猛进的发展,像克苏鲁这种故事在我们看来真的是太无聊和幼稚了。但是,我们真的成长了吗?我们真的能承受恐惧了吗?不一定是如此的。在我看来,克苏鲁神话更像是被作为一种传言创造出来的。上世纪的恐怖小说大多如此。就是说他们是一直在宣称着他们所说的故事是真正发生过的。这,不是一种简单的态度。在小说开头宣称自己没有疯,不厌其烦的解释自己于恐惧发生前后的活动细节,大堆大堆的所谓“事实”,都是这种小说的特点。简单的说,他们是在认真的编造谎言。(当然也许有人真的相信他们)著名的小说《德拉库拉》由大量的日记和书信甚至报道组成,是这一类文学的代表。卢梭曾宣称道:“如果世界上曾有过可以被确认和证明的历史,那就是吸血鬼的历史。证据一应俱全:官方的报道,名门望族、外科医生、教士和法官的各种证词;司法证据无所不包。”事实上,蛮荒和愚昧的历史留给我们的的确就是无尽的迷惑和恐惧。
不管是吸血鬼,狼人还是其他的什么东西的恐怖作品,大家都在写,都写出了不同的路线。但是,像克苏鲁神话这样风格划一,彼此呼应,仿佛是在一种狂热的崇拜气氛中产生的如此大规模的创作实在令人惊叹,我当然不知道所谓属于这种作品的小说到底有多少,也不知道有多少人怀着崇敬甚至是迷信在阅读这些作品。在中国,买这种东西的帐的人不多。但是,我深深为这种宏大的架构所震撼。在这些作品里,可以看到人们的梦想。
恐惧,其实不在于事件本身,而在于,对自己的怀疑。所谓三人成虎,就是这一类作品的作用方式,我认为,克苏鲁神话是现存的最大的也是最好的文学恐怖传言,我有一种不可抑制的热情想参与其中,但是,任何一个这样想的人也应该明白,认同这样的故事存在的可能性是写它的首要条件,也是在阅读中能获得享受的唯一方法。
克苏鲁是高端恐怖,而非过时之作。
17 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

克苏鲁神话的更多书评

推荐克苏鲁神话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端