反刍读书

[已注销]
2008-09-27 看过
小时候,邻居有个八十岁的老奶奶,经常把油条先放在自己的瘪嘴里嚼碎了,然后吐在手心里再塞进牙没长全的小孙子的小嘴里。很多人笑话她,甚至当面批判她不江卫生,可她根本不以为然,声称自己的八个孩子都是这样喂大的,个顶个的壮,从来就没上过医院。

我觉得自己似乎在某些方面很象那个小孙子。经典这东西读起来是太费时费力了,所以百家讲坛就走红了。虽然最近不景气了,实在是因为请的人差劲,讲的没尽,听的没劲,还不如请单田方和田连元来讲。反正是说书嘛。
易老师红的发紫那会我也挺着迷,跑到书店买了《闲话中国人》,《中国的男人和女人》,《读城记》,《品人录》四本书,倒是那两本风云人物和品三国没买,因为我知道还是要读原著。虽然我总是读到赤壁就读不下去了,可能是受我外公的影响,他这辈子就看三国演义,可是一看完赤壁之战就说没意思再不看了,所以他致死也没看完这本书。至于史记,我也没看完,光拣大人物的章节看,最喜欢刘邦,是条汉子,虽然是个无赖。我就不喜欢项羽,太小气,儿女情长的。当然不用易老师说我也喜欢曹操,单是那些诗就有大丈夫气。
我认为易老师写的最好的还是他大红之前的几本书,特别是这些随笔散文,他真是个通晓世态炎凉看透中国的人。
至于他出名以后的书,我只看了帝国的惆怅和终结,唯一的收获是又到书店买了黄仁宇先生的书,方才明白其中的奥秘。
他的美学书我没买,因为就凭他刚出道时蹩脚的西装和长发飘飘,我觉得就没必要看了,虽然他出名之后显然有了专业的形象顾问,可以买拉尔夫劳伦的TS。以后的书我一本没读。人出名了,思想和世界观总会变的,安逸的生活有时候会使人丧失灵感。

我觉得易老师还是有一手的,是百家讲坛的颠峰人物没人可比,后来的人都是仅仅望其项背而已,有人讲的实际上比他更精准比他更细致也更专业,但是缺乏易老师那种个人魅力,魅力是学不来的。有人生来就有吸引大众的本事,这不是励志训练和读书多就学的会的,是天赋。很难模仿。

尽管有人对易老师很有意见,可能是他太张扬了吧,但我认为他还是有所贡献,起码让我们有了了解经典的欲望,这是他最大的功劳,但是他所能做的也止步于此,门是他为我们打开了,书还是要自己去读,经典毕竟要亲自体验才能聆听到大师的心声。

韩寒和陈丹青说自己读不下去一些经典的书籍,其实这也没什么大惊小怪的,萝卜白菜各有所好,要想知道李子的味道还得亲自去尝。

不知道易老师还上讲坛吗,我还是要听听的,不过要准备他要讲的经典原书放在一边,不是挑刺是做个提纲,别人消化过的东西毕竟有别人的味道,还是自己慢慢看吧,说真的,那些古文可看起来确实费劲。可是中国的语言有个特点,不是大雅就是大俗,那些文言文一但翻译成口语就似乎丧失了原有的味道了。鱼和熊掌不可兼得啊。

闲话中国人的更多书评

推荐闲话中国人的豆列