最美的爱情,不归的路

当归莳子
2008-09-27 看过
昨晚一拿到书,用了一个晚上凶狠地读完。翻完最后一页,天已微微发亮。我知道,我读了一本让自己心碎的书。

故事一开场,就是一场杀人案。颇为漂亮的靖子带着女儿生活,她们总是遭到前夫的骚扰。一个机会,她们杀了他。
          作为一个推理题材,杀人、动机、现场、凶器……什么都有了,没有丝毫悬疑可言。故事才刚刚翻开,底已完全暴露,就是这样一个故事震撼了整个东亚?
          天王作家就在这里将“石神”推上前来,来敲门,然后还打来电话:“如果要去自首,我十分支持;如果不想,你们得处理尸体,我帮得上忙。”依然是一个推理悬疑的套路。这是百年一遇的“数学天才”,于是料理了后事,做了一个什么手脚,似乎使母女完全置身事外了。

难到我遇见鬼了?大白天,石神能将警方引到哪里?
他始终从容不迫,就像在做他的数学推理一样,始终,心中笃定。
警方,侦探,大学“伽利略”……证据,不在场证明,嫌疑人,前夫,靖子新的动心的人……所有人都在做假,都在演戏,就像是真的——对于这本引起整个东方震动的书,对于我,只有一个人有如一介老僧,静静地坐在一旁,冷峻、凄凉、惆怅、哀伤,就是石神。

案子迟早会被揭开,一定会。
我发现,字里行间,石神落寞的身影。
我发现,不知不绝,石神似乎在隐隐落泪。
于是我知道,我犯了一个极大的错误。——我痴痴心碎地阅读的,其实与推理无关,与揭开案件真相无关,与石神布下的局根本无关!

爱一个人到什么程度,才能为其以命相博?
石神走上了一条永不回头的不归路。东野何偿不是如此?
旧有箴言,有禁忌,有壁垒,有森严的法:爱情与推理无关。
《X》的推理真相,竟生生烙向了爱情。

世界上最美丽的推理,是真相揭开,读者心碎。
世界上最心酸的爱情,是雨过天晴,全然一梦。

东野不是一个天王作家,他是一个入人心灵的魔鬼。一个永远在荒野上哭泣的多情男子。一个要让无数推理小说大家砸掉饭碗的恶人。一个哀哀地想写一个好故事的有心人。

我读过的最好的推理小说。
最纯粹的爱情。

必须说:图书非常精美。
天朝从80年代以来以出版过无数推理小说,大多数图书都是路边的盗版样子,丑陋不已。
“午夜文库”最是漂亮,但总是觉得像女人绣花针缝出来的,阴阴晴晴,全无一丝痛快淋漓。
唯有这本精装的《X》,第一次能将书做得如此漂亮。
但情圣东野真的在写推理吗?

最好的诡计,最美的爱情,不归的路。

查看更多回应(10)

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列