为什么要工作

optman
2008-09-25 看过
又要到国庆黄金周了,各旅游景点又要人山人海了。为什么我们终日忙碌,连休假都要挤在一起?我们为什么一定要工作?而又为什么,有人能够当老板,而多数人只能打工?为什么有人会失业,为什么大学生找不到工作?

如果说,工作是为了能有口饭吃。那么,为什么工作就有饭吃呢?好吧,工作创造了价值。那么,既然这样,为什么还有人失业呢?我们为什么不能自己创造价值?我们为什么一定要受雇于人?

那是因为,很多人不知道如何为社会创造价值。而所谓的企业家,可以通过创新,能够抓住或者创造出社会需求,并组织资源去生产。所以,企业家是伟大的,他们提供了就业机会,创造了社会财富。

那么,如何才能成为一个企业家,如何才能为社会创造价值?德鲁克说,我们需要创新,需要企业家精神。

德鲁克说,创新不一定是高科技。不仅如此,高科技的创新,成功的几率是最低的。那么,什么几率是最高的?是那些偶然的成功。这是显见的,既然都成功了,那还用怀疑?

德鲁克说,企业家并不一定拥有企业产权的。所以,只要拥有创新的企业家精神的人,都可以称为企业家。我以为,他想说的是,就是这些人创造了我们的工作,我们享受的产品和服务,也就是创造了需求并满足了这个需求。这就是我们的社会得以进步的原因。

很多人总是为工作的事情而苦恼。那么,既然对现有的工作不满意,为什么不创造一份新的工作呢?德鲁克没有这么说,我自己说的。
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

创新与企业家精神的更多书评

推荐创新与企业家精神的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端