其实我每次读这故事时都很心酸

kei
2008-09-25 看过
故事大致讲的是:一只小熊穿过树林、划船过了小河、爬上了山顶,问了问月亮要不要做他的好朋友,实际上回答他的是山里的回音重复他自己的话。就这样他知道月亮刚好和他同一天过生日,于是小熊要送月亮一顶帽子,帽子挂在了树上,从小熊的视角看过去月亮戴上这顶帽子很合适。第二天一早帽子掉到了地上,小熊以为月亮也送了他同样的生日礼物。然后他又穿过树林、划船过了小河、爬上了山顶,跟月亮说生日快乐。

每次我给女儿读这个故事,读到小熊最后对月亮说那句“生日快乐”时我都有点想哭,因为我读出来的是一种孤独,一个孤独的人在给自己说生日快乐,一个孤独的人给自己送了一份生日礼物。所以每次我给女儿读这本书都用一种很安静的语调在读,有些时候我也在琢磨这么悲的书会给她什么样的情感体验。

我尝试着问过她:你觉得小熊一个人过生日可怜么?一个三岁孩子的回答当然不会让我太意外:不会阿,月亮是他的好朋友!我本有冲动跟她科普一下回音这回事,最后是忍住了。孩子的纯净总是给人以希望,这种纯净总是能冲淡很多东西...

再过两天就是女儿的4岁生日了,等待她的肯定是礼物、蛋糕和party,到了那天她也肯定不会安静的去跟月亮说生日快乐,只会把礼物往沙发上一扔然后跟小朋友们一起疯玩。但也许我会,靠在门边看着这群孩子中的她,然后抬头望望天,在心中默念一句:宝贝,生日快乐。
10 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

月亮,生日快乐的更多书评

推荐月亮,生日快乐的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端