哪里都有黄小玫

思呈
2008-09-25 看过
严歌苓《穗子物语》中有一篇叫《耗子》,讲这样一个故事:
  一群漂亮、活泼的文工团女兵里面,有个异类叫黄小玫,细看长得并不丑,但有点怪异,显得脏相。黄小玫其实也不叫坏,有些小偷小摸的坏习惯,比如说偷吃食堂剩菜,还有就是讲一些关于自己的家庭的谎言,破绽明显得让人大笑。这些坏习惯不严重,却很龌龊,也很低智,使黄小玫很像黑暗中的耗子,人人都厌恶她轻侮她,并且丝毫不掩饰这种厌恶和轻侮。关键是,她也成了她们的帮凶,伙同别人来取笑自己,每次面对别人有意的捉弄,她总是迷乱又赖皮又自贱地嘿嘿笑,她急于与别人结盟,哪怕不惜糟践自己。

女兵们回到宿舍总要吃些小零嘴的,有一次大家齐声要抢黄小玫的零食,十来双手把黄小玫摁住,黄小玫觉得大家今天可真够朋友,居然也和她亲密无间地打闹,她也反过去捉别人,捉到一个就不放,动作起来还有股发酵的汗味,于是那个女兵尖叫一声“讨厌”后给了她一个耳光。女兵们全傻在那里,尽管大家都看不起黄小玫,但这样撕破脸皮倒也从没有过。此时黄小玫只要一哭,马上就是这出闹剧里受压迫的丑角了,可她没有。

“‘……好哇,耍赖皮!’黄小玫说,笑容是吃力的,但毕竟没有撕破脸:‘你等着,’笑容渐渐已不那么艰难,她已经偷换了那个耳光的性质:‘等有劲我再还手。’”

新来的男教员一开始不知道情况,有一次让黄小玫作了一次示范性动作,以黄小玫的心智,这样的扬眉吐气很快让她得意忘形,新教员已示意停止,她还舍不得停下来。接下来新教员让两个男兵练托举,那两个男兵死活不肯托举黄小玫,新教员才隐约看出黄小玫是什么样的角色和地位。

那天还是由黄小玫给自己找了台阶下,她坐在地板上大搓大揉自己的伤膝盖,全面进入伤员角色,她无非想让大家承认:举不举她并不取决于那两个男兵,而在于她自己腿受伤了。黄小玫退场了,人影还在窗玻璃上,室内的大笑已爆破开来。

黄小玫的结局是:她后来疯掉了。她忍辱负重多年,隐忍的精神在战争中发挥了正面价值,她成了前线的女英雄。当她“衣锦还乡”,回到当年被当成一个笑话看待的地方,文工团,给新兵们作报告时,那个报告会的前夕,冷落她多年的妈妈也来了,她曾暗恋的男生也向她示好了,然而她疯掉了。

大概没有人天生如此的自贱赖皮,黄小玫是在潜意识里知道非如此不能生存,她的故事背景这里不多说,我想到的是,从小到大,身边的集体里,总有一些黄小玫式的人物,或深或浅地担负着大家的嘲笑。

一个集体,特别是女生组成的集体,总会产生几位优秀的核心人物,她们光鲜能干,老师宠爱,男生倾心,女生仰慕,影响力和号召力都不言而喻。作为对应,总有一个或者几个人物,是被大家公然嘲笑的厌弃的,她们不一定是最笨最丑,但往往有些龌龊可笑的坏毛病,那些坏毛病也不算奸恶,但使她们显得最堪轻薄。

小学时我们班上曾经转学来了一位女生,她在入学不久就受到了集体的厌弃和嘲弄。这种厌弃是从班上几个“核心女生”发出的,因为她们无言的影响力,很快的,全班的女生都把这个插班生当成笑话。迟钝的人开始不能看出她为什么那么值得讨厌,是不是因为她是一个插班生、外来者,她带着初来乍到那种笨拙的、卑微的、惶恐的笑,让人觉得心生优越?

顺着优秀而聪慧的女生们的眼光指引,果然能发现这名插班女生本身具备诸多令人不齿的毛病:比如她说话时声音尖利又结巴,显得刺耳且粗侉,别人不想和她玩她却硬挤过来,说话和笑皆那么不识趣。还有,她大声地擤鼻涕,纸屑乱扔,甚至身上还有臭味,传说那是因为她从来不洗澡。如此等等这些问题,这些不能说明她笨,不能说明她坏,甚至她也不丑,可是使她在集体中成了最堪轻薄的人。

回忆时我有所疑惑:是她本来就值得人们倨傲地厌弃么?还是因为优秀群体的厌弃,才使她在众人眼光中显出诸多可笑?一个小学生,不讲卫生,不识趣,其实也很正常。但是她的标签已经贴上了:她就是大家公然嘲笑的人了。令人想起来更心寒的,是那种孩子之间的势利:因为她是一个受排挤的人,所以嘲笑她会得到呼应,而接近她则会跟着受到嘲笑。与黄小玫的故事很像,有时候作游戏需要搭档,没有人愿意跟她搭档。

那些率先排挤她的十岁左右的女生们,不能说是恶,但她们优越的“社会地位”实在太强悍了,强悍得似乎可以代表真理。有人的地方就有政治,哪怕只是一群小学女生。或许这也是一种弱肉强食的道理?那个插班女生没有掌握获得人群尊重的密诀,她哪怕并不笨,也枉然了。

很多集体里都有个“黄小玫”。但是风水轮流转,我小时候班上的“黄小玫”,后来据说窍门顿开,成绩一路飞奔,考上了好学校,好成绩带领她走上了新人生。而同班上那嘲弄她的“核心女生”,却不外尔尔,有的下岗之后,在家乡开一小店,还要为工商证明去恳求当年被嘲弄的插班生,——这只是我想像的,我是说,存在这样的可能。其实,就算插班女生始终没有好成绩与好地位,优秀女生也不下岗不开店,她们本都没有两样,那所谓的成就与优越,落魄与压抑,难道不都是这人生中的幻象么。如得其情,则哀矜而勿喜吧。

穗子物语 穗子物语 8.4分

穗子物语的更多书评