冯小刚的贵族论

鸿爪
2008-09-24 看过
看了冯小刚的《我把青春献给你》,其中一段是写贵族的,有意思,跟《大腕》结尾的破产的地产商颇为相似,值得玩味。

现在中国的有钱人,穿得也是名牌,开的也都是宝马,甚至有的也一掷千金,但举手透足还是找不着优雅的感觉,眼神里还是透着心急火燎。仔细分析,是穷了多年养成的做派。钱是有了,但还没有过足满世界显贝炫耀的瘾。我估计少则十几年,多则要等到下一代,中国的有钱人才会神情自若,才会洗尽曾是无产阶级的烙印,于不经意间挥金入土。那个时候,中国就有贵族了。

贵族是什么样的人呢?我作为一个改革开放的受益者,以小人之心揣度过贵族之腹,或者说我梦见过。

贵族的气质不是有了钱就能挂像的。那是从娘胎里带出来的,一小养成的。贵族从小坐车就有人给拉车门,车到人到,长大了养成习惯,车一停就举步,赶上没有人适时拉开车门,他能一头撞玻璃上。下了车也不会说谢谢,不是不懂礼貌,是不觉得你是在为他服务了。这一点确实不同于平民百姓,满脑子都是人情世故,家常理短。人家贵族思考的都是民族的兴衰,国家的存亡。余下的心思顶多会想一想心爱的女人。遇有闲暇,外出消费,身上是从来不带钱的,买东西都是事先电话里约好了,到了专卖店只管挑选,完了事有人专门给送家里去,回到家,喝杯咖啡,东西也就跟着进门了。出国旅行,看到一座庄园,心生爱意,打听主人是谁?随从马上俯首帖耳:您还不知道吧,这庄园就是您的。贵族听到后,并不感到惊喜,反而有点扫兴。这么说吧,生活上贵族基本上就是一废物,除了做爱亲力亲为,吃饭不用人喂,其他,一切均不能自理。但同时,贵族是脱离了低级趣味的人。

英国王妃戴安娜,因为受到王室不公平待遇和种种非议,心里的郁闷不能派遣,遂找到在伊顿公学读书的儿子威廉王子,威廉背着手在草坪上踱步,戴安娜一路絮絮叨叨紧随其后,儿子听烦了,一扬手,说:母亲,你不要再说了。不就是一些非议吗。到我登基那一天,还你清白。戴安娜听了,当时就躬身行大礼,说:谢国王殿下。这就是贵族和灰姑娘戴安娜的区别,你觉得过不去了的事情,在他那里都不是问题。

我把青春献给你的更多书评

推荐我把青春献给你的豆列