来来往往的是人生

月白
2008-09-23 看过
   读完《来来往往》忽然想到了张爱玲的《白玫瑰与红玫瑰》。其中有一段很著名的话:也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是"床前明月光";娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。
   康伟业就是这样,娶了段丽娜,又遇上了林珠。遇上林竹究竟是偶然还是必然,值得玩味。即使康伟业与林珠结了婚,还是会有一系列难以解决的问题。年龄的问题,价值观的问题,生活习惯的问题等等。这就是生活。永远有一大堆问题。他们能解决吗?仅仅凭借一时的激情,究竟可以维持多久?
   读池莉的作品,给人强烈的感觉就是真实,她写的都是我们熟悉琐碎的平常生活,就像是我们某个朋友的故事,甚至就是我们自己的故事。她写我们身边的男人、女人,身边的婚姻、婚姻外的爱情。池莉把它们和盘托出,让你体会到什么叫残酷、什么叫感动。
   人生常常是这样 。不管有过怎样的浪漫,怎样的新鲜,都如过眼烟云,来了又去了。又如美味佳肴,食久了也麻木了,一切都已化为人生的体验。人生如何,爱情又是什么,谁解其味,来来往往的人和事才是我们芸芸众生可触可感的真实存在。
    想起张曼娟在其散文集《缘起缘灭》里说过的一段话:“人世间无论多么悲伤的事,禁不住几回日落日升,终得成为沉寂。那些当事人生命力的刻骨铭心顶多成为旁人茶余饭后的云淡风轻。"又有多少人多少事会让我们铭记一辈子呢?我想多数都是成为过眼云烟吧。在人生漫长的路上,我们都是过客。
    来来往往,书名便很恰当。来来往往的是人生,来来往往的是命运。人的一生即在来来往往。

来来往往 来来往往 7.2分

查看全部2条回复·打开App 添加回应