影响力

程小七
2008-09-23 看过
    《影响力》拖拖拉拉看了三个月多,真是难得,难得还能坚持看完:早上看一点、晚上看一点、有空看一点,没有时间看书,纯粹是自己的借口,大一点的时间都拿去看电视了。
     好在还是坚持看完了。
     正文前有个测试,证明我是一个没什么影响力的人。再没有野心的人,也希望做个有影响力的人,这是支撑我读完这本书的信念:想说服领导,想指导下属,想化解读者。我不想做个有影响力使自己受惠的人,但也不想做个没有影响力而拖累别人人生的人,所以只能咬着牙硬着头皮成熟啊。
     影响力有六大原理:互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、权威、短缺。都是很浅显的理论,一说就明白了,能把这么浅浅的道理写成一本厚厚的书,真是不简单啊。西奥迪尼运用了一些社会科学调查的案例和研究结果来论证这六个原理,译者添加了一点中国市场的案例,不过只是浅尝辄止,个人觉得中国案例可有可无,好像就是北京西客站的大屋顶,装作中国化,假若没有,还西洋得纯粹些。
     一边读书,一边自查。
     互惠:一般都不参与免费品尝试用,因为脸皮薄、耳根子软,我得了好处就会掏钱。
     承诺和一致:看完这本书,履行了我的承诺,做到了一致。
     社会认同:媒体应该好好读懂这一点,惊天动地的新闻不是最重要,要注意舆论导向。民工跳楼讨薪、袭击幼儿园、公共汽车爆炸,在舆论的报道下,形成心理暗示、连环效应,最后必须禁声。
     喜好:事实证明,我还是喜欢帅些有气质的男生。
     权威:对于熟悉的领域,比如图书情报专业,我一点都不羡慕权威;对于不熟悉的领域,我蛮迷信权威,比如看了《不生病的秘密》、《求医不如求己》等,看得我屁颠屁颠的激动,但也东西太多了无所适从。
     短缺:有人抢的馍才香。最经典的案例:大学饭堂排队打饭,排俺后头的男生不停唠叨:快些快些,红烧茄子快没了。待轮到俺时,还有一份红烧茄子,俺毫不犹豫的全要了。我不喜欢吃茄子啊,原以为是恶作剧,看来根源在短缺。
    《影响力》的经验:做个成熟的消费者,远离商家的阴谋。
影响力 影响力 8.6分

影响力的更多书评