两个人的世纪相遇

木子依
2008-09-23 17:39:06 看过
        时间的流逝,是否真的可以治愈伤痛。
        "他们从此再也没有见过面。
        她继续自己的道路,所有障碍都最终让步,因为她的决心坚不可摧。"
        在《世纪儿》里,似乎乔治才是那一方强者,爱情对于她来说,虽然也有着女性的敏感与必须,出于女性对爱的本能的渴求,虽然也曾一度抛弃所有的自尊和骄傲,匍匐着低头,乞求爱情的回归;但她是个传奇,传奇就必然不同于常人,时间终将情感的冲动和狂野收归平静,她属于文学,生来只为文学。爱情的旋涡中,她自甘被激流撕裂;被迫遗弃岸边后,她亦能自己舔愈伤口。
        阿尔弗莱德却恰恰相反。耀眼的天赋赋予他浪漫主义神童的荣誉,但他的天赋在现实生活中却一无事处。对一目了然的事实,他却顽固地用浪漫主义特有的多疑的思维一再考究,他跳不出自己臆想的陷阱,最终被生活的平庸扼杀了天赋,泯灭了灵感,黯淡荒淫的生活从消遣变为令人心痛的空虚。30岁的时候,他毁灭了。
        对他来说,乔治是他生命的摆渡,得以脱离剧院演员的肤浅和观众的粗陋。似乎只有乔治能引领他觅得创作的灵感,激发他诱人的天赋,紧紧抓住生命的脉线,不至于被命运抛弃。
        这种从同志友谊转型而来的爱情,以相互对文学的过人的领悟和才气为契点,在悬崖边临危成长。这段爱情从一开始就灼烈得注定不能长久,如同飞蛾扑火般,他们的相恋会燃尽自己的生命,但唯有燃烧,才能点亮这段传奇。
        如果荒淫让他走向可耻但是戏剧化的目标,如同那个《洛朗查丘》,如果荒淫是卑鄙响亮的同义词……不,远远不止,他是躺在科学院绿色草地上活活腐烂的。
        有一本书要仔细读,整个巴黎都已经读过,阿尔弗莱德没有隐瞒威尼斯的“背叛”,也没有否认他的狂暴。
        这本书就是《世纪儿忏悔录》。
        为了爱人的名声,他这样说,但在我们看来更多的是为了他自身的疑虑和难以释怀的纠结,他愤怒地宣称要与一个醉人决斗,被人归劝后,似乎他了解了所谓的全部真相,这些从意大利之行回来后就一直缠着他不放的,每天吞噬他所有气力的臆想终于有了一个他所认为的完整明白的答案。他以反差巨大的平静“结束”自己的爱情,似乎更像是提前为自己的生命缓缓拉上幕布,没有乔治,便没有灵感,他生命的基石从此不复存在。

世纪儿 世纪儿 7.3分

世纪儿的更多书评