Tim Burton

点石
2008-09-23 看过
谁让我是双鱼座呢,充满想象力的作品永远是我所推崇的。直到我看见了蒂姆·伯顿的作品,随之的喜爱就等同于了黄中平导演的mv、几米的漫画。电影作为一种文化元素,可以是美国大片和港片的娱乐,也可以是法片的艺术和浪漫,也可以是非主流导演所要表达自己思想的一种方式,而蒂姆·伯顿把现实变成了童话,或换言之为超现实主义。现实被绚烂成幻想式的童话,严谨被戏谑成幽默,风格总是那样的灿烂而又诡异,色彩总是那样的奇幻而绚目。让人有佩服的想象力才能让人铭记。

   《大鱼》、《剪刀手爱德华》、《查理与巧克力工厂》等,要让观众说出电影中不合常理的情节,估计得列出十几二十条,但这就是我们通常概念中的童话、传说,就像在童话中没有人会追究一个人为什么不吃不喝能活上千万年。而且这也起到了一个很好的衬托、暗示效果:故事越是不可能,表明理想越是圣洁高远。
  《爱德华》中没有真正意义上的爱情。我们被打动不是因为懂得了现实中我们应该怎样去爱一个人,而是看到了现实中永远不可能出现的浪漫。《大鱼》同样如此,没有进入情境的话会觉得幼稚不合理。猜想看得懂几米的人应该会比较喜欢《大鱼》吧。蒂姆·伯顿永远是为有生机勃勃的幻想的人拍电影,让人跳出现实,走进原始心灵。这其实才是艺术真正的方向。科学让人慢慢看清楚世界,艺术却在不停的创造新的世界。

    也许宫崎骏选择了童话本身,童话瑰丽的色彩和形式;而蒂姆·伯顿选择了童话的灵魂,在华丽外表背后真正的实质。
0 有用
0 没用
Tim Burton Tim Burton 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐Tim Burton的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端