有时很美的悲观主义

北雁南飞
2008-09-23 看过
是第一次看廖一梅的书。在一个调休的日子里,一整天没有出门,没有吃饭,拉着窗帘,趟在床上,昏天黑地的看。

看完感觉真的很好。仿佛一个悲观主义的人,遇到另一个悲观主义的人。而这两人又刚好是喜欢宣泄情绪的人,相见恨晚,心心相吸,抱头痛哭,哭完大爽!

今天上豆瓣来看到别人的书评,好几个人说这本书不怎么样的。怎么会呢?我有些错愕。然后开始仔细回想这本《悲观主义的花朵》讲的是一个什么故事。死活也想不起来故事情节了,一点点也没有。只记得那种头昏脑胀之后的舒畅感。

书还没有来得及还掉,于是又重新掏出来翻了两页。哦,一个叫陈天的老男人。还有一个叫徐晨的浪子。灵光一闪,记起来是怎么回事了。

的确是一个烂故事。为什么有那么多女人喜欢老男人?而浪子又为什么能够那么自以为是?

但是廖一梅很会说故事。她把一个烂故事,说得让人从心底觉得悲观。即使是矫情的悲观,即使是没事找事自作孽的悲观。因为有那么多人打着悲观的旗号买醉,所以这世界真叫人觉得悲观!

感情是个什么东西?你看完《悲观主义的花朵》,就知道感情这种东西如同昙花一现。既让人垂涎,又叫人痛恨。

但我比较喜欢悲观主义的爱情呢。因为我也喜欢吸血鬼的爱情:“吸血鬼的爱情有着爱情中一切吸引我的东西,致死的激情,永恒的欲望,征服与被征服,施虐和受虐,与快感相生相伴的忧伤,在痛楚和迷狂中获得的永生……”

我一直说:

在快乐开始之前,没有人知道它是什么样子的。悲伤也一样。这是悲观主义者。

在悲伤开始之前,没有人知道它是什么样子的。快乐也一样。这是乐观主义者。

但是,悲观主义者,会能够更为清醒的活着吧。放低姿态,其实更容易接近快乐。就像,在黑暗中,对光源更为敏感。

悲观主义的花朵的更多书评

推荐悲观主义的花朵的豆列