光影无声,如影随形

小可
2008-09-21 看过
昨夜剩下的所有时光,用来看这本书。
我爱[江湖有事]这书名,亦爱电影,故而漫漫然翻开来,便读了一整晚。
  
这才知道,自己于江湖电影看了如此之多,这点,出乎意料了。
不是一直标榜只爱文艺片的么。
这想必是父亲大人的潜移默化。
当年认识的男生统统一点情调也无,找一人陪我去看[无间道]都不可得(实则觅人买单),只得和老爸一起在家看碟,窝在沙发里,随意的喝着燕京啤酒,看天台上一把枪倏忽抵住逆光下埋藏得很深的某张侧脸。
便是这样被深深打动。我曾反省过,实际上,该是刘、麦二位导演,而并非杰,让我走近影院去看[头D]。当然杰也非常之好,片尾的放声哭泣是彻底的少年,好过数年后菊花台上的默然隐忍。
而[功夫]这部电影,不算武侠,更不谈黑帮,夹进书里,却不突兀。这电影是我同两位最好的朋友一道看,影院墙壁上的多声轨音响是怎样沿路依次递进着迸发出玻璃碎裂的声音,我念念不忘。
  
思路便是这样,依附着书中提到片名,一发,就无法收拾。
暗夜里浸透全部思念的,不过是往日再寻常不过的某个镜头的推拉,某段黑白字幕,某小节插曲,某个喜爱演员的,忧伤的眼神。
我在想,作者是否如我一般,将看电影也看作某种记录。他的湾仔,他的芝加哥,他的工作和生活,他的朋友与老师,以及回头看这沿路的风景,亦在无声无息中刻入这菲林,一如你我。
  
你我,我们所有人,便也是这样日日老去。
电影啊书还有音乐以及朋友,只能用来提个醒,好在这短暂的生命和漫长的人世间,做上停顿标点,不至仓促,不至忘记。
3 有用
1 没用
江湖有事 江湖有事 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

江湖有事的更多书评

推荐江湖有事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端