自由言论的国度里的自由言论

无机客
2008-09-19 看过
无机客

《免费午餐:最富裕的美国人如何利用政府开支让自己更富裕(同时让你们承受账单)》

《免费午餐》的作者大卫·凯·约翰斯顿是《纽约时报》的著名调查新闻记者,曾因对美国税制的漏洞和不公的大胆而深入的报道获得2001年的普利策专题报道奖。正如图书副标题里所揭示的,本书的主要内容就是揭示美国最富裕的0.1%的公民是如何利用不合理的税收制度为自己敛财。报道的内容让人大为惊讶,譬如美国政府如何向高档的高尔夫球课程提供隐性补贴,希尔顿家族怎样从对贫困儿童的慈善捐助中重新取回财富等等。

在谈及大型超市将地方上的商业一扫而尽、同时还获得税收减免的优待时,约翰斯顿揭秘说,在像沃尔玛这样的大型零售商店里,顾客为商品支付了消费税,而商家从来不会将这些税收转交给政府。这种被称为“税金增额融资”的理论据说能带来新的工作机会和经济发展,但事实却事与愿违。在质问美国的医疗机构没有将病人的利益放至首位时,约翰斯顿称追求投资回报最大化是资本经营的正确准则,但错误在于美国正将这条准则施用于关乎民众健康的医疗事业。美国在医疗事业上的花费超过其他现代工业国家,人均寿命却要比那些国家的民众低得多。美国中央调查局的统计甚至显示,美国的医疗保健体系按某些评价标准要劣于古巴。不过,作者在此书中所表现出来的倾向性,让有些读者怀疑《免费午餐》在材料的选用上是否有失偏颇,但约翰斯顿在书中提出的见解还是有一定参考价值。

——————
刚开完奥运,中国政府在“奶粉门”事件上就表现出自己的真实面目。

想抱着崇高的念头进入新闻业,注定要撞得浑身是伤。

中华人民共和国是不欢迎扒粪的调查性记者的
8 有用
0 没用
Free Lunch Free Lunch 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端