越黑暗越灿烂

小兔兔啊!
2008-09-17 看过
     听说《穿条纹衣服的男孩》被《哈利波特》系列制片人大卫•海曼改编为电影,9月份即将在全英上映,想必二战题材的电影作品又会因此而添加一部经典。此类题材可谓电影领域取之不绝的创作资源。错综复杂的政治形势、动人心魄的战争硝烟、微薄但震撼的人性光辉,都是艺术创作的绝佳素材。后人也通过种种艺术的表现形式,了解到历史的真相,甚至体会到那个时代中各色人物的悲喜。
    反法西斯的战争已经过去六十余年,然而其间的悲喜故事、探寻思考却从未停止过。战争可以说是人性弱点集中爆发的产物,所以它所显现出来的不论丑恶或者美好,都格外震撼。
    在这个寓言中,我们可以看到黑暗中熠熠闪烁的两个金子般的灵魂:9岁的德国小男孩布鲁诺与同年同月同日生的犹太小男孩希姆尔,虽拥有着相同的年级和相近的相貌,人生却有着天壤之别。一个纳粹军官家庭出身的男孩,衣食无忧的生活,天生的利己性和公平观念以及对民族歧视、狭隘爱国主义的不以为然使布鲁诺保持着率直、天真的本性;而希姆尔小小年纪看尽人间疾苦,忍受着一切成人世界带来的苦难,心里却也保持着善良、宽容、温和与美好。两个纯净的灵魂相遇后,必然产生一段深刻的友谊。然而,这黑暗时期的灿烂时光却没有能够一直持续,穿越铁丝网的两个男孩第一次站在一起,也是此生的唯一一次……
    作品的叙述风格清新自然,以9岁男孩的眼睛来看待生活、成年人、战争、犯罪等沉重的事物。用天真讲述残忍,往往比沉重的笔调更能够抓住人心。就像以喜剧来衬托悲剧,印证彼此的存在,衬托对方的光辉,以对比的力量使读者更为动容。前半部分作品将两个孩描写得越是美好,看到结局愈发感到命运的残酷。看完全书,隐隐地感到另一条线索的血腥与残暴。这样的衬托,似乎格外让人不忍心。
    获得多项奥斯卡大奖的《美丽人生》就是典型的例子,纳粹集中营只是作为一个叙述过程中的历史背景,无论多么黑暗,多么残酷都没有直接表现出来。只有男主人公圭多夸张的肢体动作、小丑的姿态声调、乐观的精神和对生活的无比热情。在他的口中,战争只是一个游戏,在这个游戏的结尾,这位伟大的父亲以死亡的代价为幼小的儿子赢得了大奖——生命的大奖。更重要的是,他保护着儿子没有受到战争的恐吓,也没有体会到命运的残酷。对于战争中的儿童,其心灵上受到的伤害相较于身体上的疤痕往往更容易造成巨大的影响和阴影。一个人童年的经历几乎决定了成人以后的世界观人生观乃至命运的走向。
    《穿条纹衣服的男孩》副标题为“一则寓言”。的确,作者用两个纯真善良的小生命的无辜牺牲向法西斯作出强烈的控诉,最后关于布鲁诺父亲——这位纳粹军官的描写,也是揭露了被种族思想、纳粹主义所蛊惑的德国人民在战后久久沉浸于的愧疚遗憾懊悔的事实。二战这个人类近代历史上最为黑暗的长夜中,战火中的人们之所以能够勇敢地坚持等待黎明的到来,所依靠的更多的就是像布鲁诺和希姆尔一样美好人性、基于爱的乐观精神,而不是同盟国的原子弹。人生之美丽,不在辉煌的巅峰,而在黑夜中闪烁的那簇微光。
    在历史长河的每一场天灾人祸中,虽是蒙着悲剧的阴霾,乌云却永远掩盖不了明天的太阳,人性的坚守和光辉越是在黑暗中就越显灿烂,也正是因着这灿烂,我们的家园、生命、世界才得以存在并持续。悲剧终将成为过去,“这就是关于布鲁诺和他家人故事的结局。当然,所有这些事情都发生在很久的以前,这样的事情也不会重演。不会在现在年代重演。”

来源:青年时讯

穿条纹衣服的男孩的更多书评