特别的女人

苏七七
2008-09-16 看过

 《另外那个女人》是莱辛的一个短篇小说集。收录的几个小说在形式上都不先锋不探索,遵照传统的小说叙事方式。但在思想上还是有一种内在的尖锐。
  
  《另外那个女人》写一个婚外恋的故事,用的是一种近乎娓娓谈来的平淡语调,但情节却还是很有趣的:柔斯先是死了母亲,后来又在战争中死了父亲。她一个人呆在废墟里,吉米怜爱她,总来看望她,他帮助了孤单茫然的柔斯,和她同居了。但他还有妻子,还有两个孩子,他不去跟妻子谈离婚的事,没有和柔斯结婚的打算。而在柔斯越来越像一个妻子,比如说淡而无味的饭菜来照顾他的胃溃疡时,他却感到了压力,反而和另一个姑娘珀尔关系亲密起来。柔斯不能承受这种状况,有一天给吉米的妻子打了个电话,安排了一个三个人的见面。而这个“威尔逊太太”却带来了个让柔斯惊异的消息:其实他们早已离婚三年了。对见面促不及防的吉米眼看着两个女人联合起来,离开了他,“吉米只是一动不动地坐着,挑战似的叫柔斯先迈出一步。随着时间一点儿一点儿地过去,矛盾逐渐转化了。柔斯叹了一口气离开了吉米,转向皮尔逊太太一边。他不可能真正爱我,不然他就不会总是坐在那里等着了——这是柔斯的感觉。”
  
  这个故事框架看起来是非常“女权”的,女人们联合起来,组成了一个小世界,撑起了全部的天空,男人……反正他们软弱,贪玩,不愿意负责任,那就让他们自个儿呆着去吧!但多丽丝•莱辛的优点在于,一方面她写出一个和通俗婚外恋小说不一样的“另外一个女人”,不是一个“阁楼上的疯女人”,也不是一个庸俗无趣的女人。威尔逊太太坚强能干,离了婚了活得好好的,甚至为了劝这个找借口抵制婚姻的前夫去娶一个喜欢上他的年青女子,愿意放弃每周两磅的抚养费。“如果你和她结婚,这两磅就免了。”——这句话让这个小说有了喜剧感。而吉米呢,他在每天去废墟看望柔斯的那段情节里,肯定能奠定读者对他的好感,即便到了最后,他也不是一个“男权社会”的万恶代言人,而仅只是一个不太有担当的普通男人而已。
  
  因此,与通常的女权主义不同在于(或者这也是多丽丝•莱辛不愿意把自己纳入到西方女权主义阵营的原因),其实她不对男人有多么大的批评,甚至也不反抗,在某种程度上看,“她”比“他们”来得强大,“她”看“他们”的时候,带有一点儿失望加嘲笑的混杂情绪,总之是不指望了。而女人,还是与“另外那个女人”联手吧,姐妹情谊比男女之爱还要牢靠些,尤其是大家都独立坚定自强的话。从逻辑上说,小说提出的了这么个建议,——但是在小说里,最具体最微妙的部分呢,又还是男女之间的关怀与争吵,温存与厌烦,柔斯的问题,还是没有完全结束吧。
7 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

另外那个女人的更多书评

推荐另外那个女人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端