晚明风物

蓝马
2008-09-15 12:20:36 看过
近来看文征明曾孙写的《长物志》,所谓“长物”即身外之物。秀才“身无长物”,也就是穷的意思。

文征明生于万历嘉靖年间,文震亨则生逢崇祯。《长物志》里列举那么多闲情雅玩,不啻为三代书香遗少所赏识,帝国没落的影子也依稀可见。

读书人清傲气自然难免,说到文玩清供,许多玩意儿都不入文少法眼。

例如他讲:笔筒,竹制的便不入流;压尺,太精致的就流俗。梅花,红梅落俗套。水果当中,也只有樱桃、荔枝、杨梅算得上有品的,其余如苹果、梅子李子,都不入格。

好玩就好玩在他的“雅品”门槛之高,与后世及民国人士趣致不尽相同。

王世襄研究“竹雕”有著述,在他那里竹雕笔筒、臂搁、镇纸可都是好东西。不过跟文少的挑剔相比,王老的精熟难免流于“匠气”。

到底,一个是手不粘泥的三代书画世家,把“长物”当作“玩物”,把“雅品”视为“雅玩”,居高临下指点江山;一个虽出身金贵,但临了终究与是劳动人民殊途同归了,把“长物”当成了“贡物”。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

长物志图说的更多书评

推荐长物志图说的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端