拧巴人生

sogdiana
2008-09-12 14:58:16 看过
这本书里写道,阿隆和戴高乐、萨特、居维奇以及布迪厄等同代人的交往与纠割,还有阿隆对孟德斯鸠、孔特、马克思、托克维尔、迪尔凯姆、帕累托和韦伯等等前人的扬弃与继承,他的家庭,他的事业,他的朋友,他的敌人,他的遭遇,他的思考,他的雄心,他的命运,他的个性,他的作品,他的历史感,他的价值观,他的理性,他的情感……随便拎出来一项,对阿隆的影响都不会少一些,同时,这所有的一切又受到阿隆这个人的影响。这就是时代和个人的相互造就。在阿隆的身上,历史与现实的张力是格外明显的,他要思索的是正在创造的历史。也就是说,他要求自己同时成为当局者和旁观者。他要时刻思考着行动,又在行动中找到真理。我毫无能力地评价阿隆的成就,但我感到,以此为志向的人,他面临的将是非同一般的束缚和难以想象的挑战。而在任何变化之中,始终不曾改变的是,阿隆对自己最初志愿的坚持,所以从这层意义上来讲,坚持和不屈从本身就是最大的成就。

而通过阿隆和萨特的例子来看,也令人再次感到,理解历史和寻求公正,究竟应该在哪个节骨眼上找到契和点是一个大问题。理性是冷静的抽象的,能令人振奋,却无法给人温暖,历史是具体的情感的,能让人了解细节,却缺乏普世意义。在真理和历史之间或许的确是有矛盾的,就像桑塔格提到心理学与历史学的对立(具体有点记不清了),看来,合情又合理,那是难之又难。所以,既放之四海而皆准,又具体问题具体分析,这就是老人家说的矛盾统一啊。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

历史的见证--雷蒙.阿隆传的更多书评

推荐历史的见证--雷蒙.阿隆传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端