蜻蜓~~~感性转向理性

宛似忧郁轻轻
2008-09-12 看过
  只是在《女友》上看过一段描写蜻蜓的,理性的笔触,又带一点微微的讽刺。
  “当厚厚的酸雨云层覆盖在地球上空时,温室效应正在地球上成为一种巨大的灾难,于是人类成了温室里的花朵。酸雨是科学时代的雨,酸雨云层是知识时代的云层,知识云层正在压向知识的大海。在大海与云层之间,蜻蜓们已被知识的低气压压得喘不过气来。时当后现代,所有的人都成了后知识分子,所有的后知识分子都成了知识蜻蜓。 每个蜻蜓都据守着自己的水域,任何一只蜻蜓都坚信,眼前这个水塘里的月亮,就是所有其他水塘里的那个月亮。如果一定要找出差别,那就是眼前这个水塘里的月亮,比所有其他水塘的月亮更圆。
   因此,只要在一个水塘里沾湿了自己的翅膀,蜻蜒立刻就成了无所不知的专家。他们一点也不担心湿掉的翅膀是否还能飞翔,他们根本不想飞翔。由于地球上的一切都已向知识就范,他们不再需要想象力,由于云层阻挡一切视野,他们也不再需要理解力。
所有的蜻蜓,做的是同样的梦。后现代的蜻蜓梦,决不可能比庄子的蝴蝶梦有趣。”
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐人文动物园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端