故意制造的空白

红猪
2008-09-10 看过
就阅读质量上讲,本书不如作者的另一部作品《历史的坏脾气》,但看到后面,几篇中国社会和中国农民的文章,却使我陷入深思。

中国的农民,在近现代一直都是中国的牺牲品,任何人都可以剥削之,新闻联播上还要报道农民现在过上了好日子,农民要对着镜头说:感谢党,感谢政府,我们的生活质量超越了旧社会。

其实,中国农民的满足感未必增长多少,原有农村的乡绅、族长、宗社组织都被破坏,而新建立的村级政府又是非常腐败,农民怎么能满足呢?也就是农民老实,换成知识分子早骂娘了。

关键在于,农民被剥削、被欺凌,而没有人为这些罪行负责任,相反既得利益者还沾沾自喜,到处夸耀、邀功请赏。动不动就拿出旧社会的地主和三座大山作比较,动不动就拿四人帮出来做替罪羊,我看这和日本对待侵华的态度是一样的,就是认个错,但一不负责任,二不承认自己错误的严重性,三是颠倒是非。这些东西是无法制止悲剧的重演的。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

历史的空白处的更多书评

推荐历史的空白处的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端