对《奥赛罗》的一条解读思路

导岛
2008-09-08 16:34:34 看过
  提供自己的一条解读思路:

奥赛罗:

奥赛罗的嫉妒出自轻信,轻信出自猜疑,猜疑出自不自信,不自信出自“危险的思想”。

“危险的思想本来就是一种毒药,虽然在开始的时候尝不到什么苦涩的味道,可是渐渐地在血液里活动起来,就会像硫磺一样轰然爆发。”

原文中这句话出自伊阿古的口中,按剧情来看“危险的思想”似乎指的是奥赛罗心中已经起疑,并因此产生嫉妒之心。但我认为,“危险的思想”追溯到本文源头可以理解成偏见:种族偏见、等级偏见。
  在原文中可以实实在在地找到不少文本得以证明这种偏见普遍存在于人们心中:伊阿古不用说肯定存有。伊阿古用来欺哄罗德利哥的种种语句的依据也出自这种偏见,且原文表述十分明显。苔丝狄蒙娜的父亲勃拉班修元老最终抑郁而忘也是由于这种偏见而对女儿的婚姻耿耿于怀所致。勃拉班修是当时的元老,可见其代表性。其他的贵族等人心中多少存有这样的偏见,也能从一两句对白中隐约看出。
  而奥赛罗自己呢?我认为奥赛罗自己的心中也深存这一偏见,这也是这一危险思想的可怕之处,奥赛罗的悲哀之处。正因为奥赛罗心中也存有这一偏见,因此认为自己的妻子背叛自己而跟一个近乎完美的白人有私情是很有可能的事情,因为自己相对于凯西奥只不过是一个低等的外族黑人。这种想法当然不可能光明正大地表现出来,但却存在于其内心最阴暗的角落。一旦有小人在旁进谗言,他立刻就相信了,这便是轻信的来源,“危险的思想”也就在此爆发。
  而“危险的思想”指的绝不仅仅是这种偏见,若跳出剧情,可以认为“危险的思想”泛指一切危险的思想,在这里只不过是拿“偏见”或者“嫉妒”举个例子而已。
  另外苔丝狄蒙娜和凯西奥心中并未存有这种偏见,可以看出两人的高尚之处。他们心目中存有真正的平等。

奥赛罗与伊阿古的正邪之分:

虽说每一个人都有相应的弱点,但是非的标尺还是应该存在的。
  奥赛罗与伊阿古区别绝不仅于前者弱点少一些,后者弱点多一些。而在于奥赛罗无害人之心,而伊阿古有。俗话说得好:“害人之心不可有。”,此话是一标尺,一旦有了害人之心,你就是一个坏蛋了,就听命于邪恶了。

奥赛罗杀妻:

若说奥赛罗无害人之心,如何解释其杀妻行为?
  我认为奥赛罗杀妻是出于无法忍受不衷,他杀妻是以丈夫的名义惩罚妻子的不忠诚。如同当今的法律一般。赋予奥赛罗这种权利的不仅是其丈夫的名义,还有其内心力图保有纯洁名誉的高尚情操。

《奥赛罗》的剧情十分简单。我认为此剧重点不在剧情,而如同一部反面教材,用相当多的警语起到告诫作用。之所以说是反面教材,是因为这些警句多出于反面角色伊阿古之口。剧情只是为了将警句形象化,不仅勾起观众的兴趣,同时加强警示作用。

莎士比亚喜剧悲剧集的更多书评

推荐莎士比亚喜剧悲剧集的豆列