亲爱的,我对好多人怀有最深的感情,尤其是对你。

MIKA虫子
2008-09-07 看过
《爱你就像爱生命》。

旅途中,无意间在一家青年旅馆翻到此书的以前版本。如热爱自己的生命一般爱你。这是一种怎样的深厚情感?好奇之下翻开了第一页。黑白场景,右下角的小图是王小波与李银河,风吹着他们的头发,脸上是幸福的神情,如电影画面的细微情节,安如平日。

一行清晰文字在两页纸中间静静放着:
    
        “我对好多人怀有最深的感情,尤其是对你。”

轻轻的念出声音,一时间无法控制沉溺的情绪,盯着这行字的眼睛里,全是揪心的莫名伤痛。而,这句话说的却是美好的。

因即将离开这个城市,前往下一个目的地,跟掌柜借这本书,并担保一定会原物归还。虽这个乐呵呵的中年男子眼神里尽是不舍,还是借给了我。

这个某个女孩送给他的。他这样告诉我。

张掖前往嘉峪关的陈旧绿皮火车上,人并不算太多,因是过路车,我们买的是无座票。把偌大的背包放到在吸烟区的地上,就这么坐着。窗外的戈壁蔓延至天际,荒凉的寂静。正式的翻开了这本书,一页一页的读着。王小波急切的叙述着自己的情感,话语间尽是对李银河厚实真诚的爱。

               他说:“你好哇,李银河。”

在所爱的人面前,他坦然的诉说着最真实的自己。压抑的现实让他嘲讽自己,而这份爱,是他最重要的救赎,亦是坚持自己观念与坦然表达思绪的源头。这浪漫的骑士,把一生中最重的爱放在了这个女人身上。
            
    他说:“我会不爱你吗?不爱你?不会。爱你就像爱生命。”

直接并执着。干净的感情。又有谁能面对这样的真挚而不动心呢?爱,与相貌无关,与出身亦无关。精神的共通与支撑能容纳一切。柏拉图就柏拉图吧。默契的精神交流让一切阻挠都变成了稀薄的一张纸。真正的爱,因此而生,也因此无限扩大。

  他说:“你爱我吗?你要教我好,教我去爱大家。你答应么?”

“为什么在路上就高兴呢?因为活了还要死。两个人在一起不孤单。 要走好长的路呢。走长路两个人好。还有好多事要做呢。”

         “假如你愿意。你就恋爱吧。爱我。”

    “说实话,爱你爱得要命。你要是讨厌这句话就从这儿撕。”

猛然间,发现书中夹杂着一张明信片,秀丽的字迹,是出自女子的手。

“王小波在给李银河的信中会这样写:如果这句话你不爱听,那么就把这些字,这块撕下吧。 生命中有高潮和快乐,那么就记住这吧。”

署名是:WENDY.05.3.5.

看着这张旧的发黄的明信片,感动油然而生。是谁错过了这样的感情?是被忽略了?抑或是被隐藏了起来?拿相机拍下这过往的字句。不禁深叹了口气。这世间,还有多少真挚的感情被错过?或许这样的遗憾每天都在发生吧……发信息给掌柜的,告诉他此事,他亦是感叹,语气里是失落的遗憾……

那么,如此说来。王小波是个无比幸福的人。他把一生的爱给了这个女子。而李银河,对他亦没有丝毫的辜负。即使小波美好的生命那样的短暂。但也应该无憾了吧。

合上这被许多旅者翻过的书。窗外仍旧是那荒凉的戈壁。绵绵不绝的势头。玻璃窗上,看见了某个人的依稀脸庞,紧皱的眉头,深邃的眼,挺直的鼻梁,菱角分明的下颚。

   我想说:“亲爱的,我对好多人怀有最深的感情,尤其是对你。”
321 有用
19 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 50条

查看更多回应(50)

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端