崇高的并不一定光明坦荡,卑微的也并不一定猥琐不堪

杜马
2008-09-06 看过
  作为诗歌,大学的第一学期就开的这门课,我一直喜欢但却了解不多。这之前我对于诗歌的了解除了中学语文中所提及的那些篇章也就是多看了些朦胧派的而已。
  然而大学的最后一学期,自己都不知道为什么就抛下了一大堆需要学习的专业书目,重新开始阅读。也许至今心里仍有纠结,中学时发表的唯一作品就是一首小诗,大学四年,思绪繁多,却迟迟没有动笔,写出任何完整的段落。只是觉得自己的内心被很多东西所牵绊,这当中让我频频面对选择,然而最难过的就是无法选择。
  一直觉得诗歌是真实而残酷的,虽然种种意向并不会直接揭露,但只言片语过后,仿佛就衍生出了许多变了形的生活的公式和法则。这其中有批判,有推崇,有嘲讽,也有愚弄。崇高的并不一定光明坦荡,卑微的也并不一定猥琐不堪。个人更看重的是对于真实的那种独特的生命体验,你看倒了,记录了,并一直在思考着什么。这来源于每一个作为独立个体的人与生俱来的天赋,敏感而富有激情。重要的不是好坏,而是一直走下去的勇气。
  这本诗集中有很多作品并没有给我留下什么特别的印象,尤其是女诗人。这大概和许多因素有关,譬如年龄,选编的作者年龄大多和我相去甚远,最年轻的是1981年。再比如伊沙在本书的序言中所说,个人对于“好诗”的理解大不相同。我个人喜欢的有伊沙的《饿死诗人》《结结巴巴》,宋烈毅的《绳子的故事》,于坚的《远方的朋友》,李亚伟《中文系》,和韩东的《你见过大海》等,有意思的是还选编了梁晓明的《各人》,我才知道民谣歌手尹吾所唱的歌原来来自这首诗。
 《现代诗经》中,你可以看到诗歌以外的东西有许多共同之处,比如相当一部分诗人都生活在了海外,而更多的诗人都选择生活在北京。诗人中人数较多的大都来自四川和安徽。这本书还出现了两位同时从事电影工作的诗人,朱文和尹丽川。可惜他们的代表作《海鲜》和《公园》我至今没有机会看到。
  不知道是谁说的了,这个年代写诗的比读诗的人还要多。但愿若干年后自己依然可以保持一颗渴望读诗的心,既不美,又隐善,生活里就剩那么点真了。
  
  
0 有用
0 没用
现代诗经 现代诗经 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

现代诗经的更多书评

推荐现代诗经的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端