虚拟的边界

blueshadow
2008-09-04 看过
我读了中文版的《悠游小说林》,这本《悠游小说林》由一个叫做俞冰夏的女人从艾柯那儿翻译而来,艾柯在书中转述了奈瓦尔,而奈瓦尔若干年前写了《西尔薇》,《西尔薇》里有个叙述者叫做拉布吕尼,拉布吕尼描绘了自己心目中的西尔薇……
现在,亲爱的你,也正在阅读以上我的陈述。

这个像极了前些年流行的镜头不断拉开的“套图”:一个人坐在海滩上,在下一张图中,“一个人坐在海滩上”变成了别人手中的图片……依此类推,镜头不断拉开,可以看到地球,太阳系,银河系,和浩瀚的宇宙。
套图到此为止。可是悬念仍然存留,浩瀚的宇宙——有可能只是一本书上的一张图!

虚拟和真实,界限何在?
这不仅仅是一个小说的问题。而是事关每个人存在价值和意义的问题。什么是真实?什么是虚构?
《傅科摆》里1984年6月24日夜里11点的巴黎是不是虚构?那个时间那个地点的 所谓“真实”的巴黎和小说中的到底有什么关系?他们的名字相同?是两个并行的宇宙?讲述中的图片中的新闻是否是真实?我们眼中的美丽与腐朽是否是真实?
套用艾柯的“模范读者”与“经验读者”的概念。
作为模范读者,我们阅读小说时,不会存有太多疑惑,因为一次次的提问会毁了阅读的愉快感受,掉进一个无底的深洞。无一处扎实。
而作为经验读者,我们会持续怀疑并混淆一切。
生活?为何是生活?如果把生活当作一部小说,艾柯提出了有意义的假设。让我们更进一步,哪里才是虚构的界限?
理所当然的真实:比如天空是蓝的,雪是白的,向日葵是黄的……粗略懂得物理学的人都知道,这些都是假概念,都是幻觉,一只胡蜂,或者蝴蝶看到的世界都与我们不同。转述的文本,无穷嵌套中的世界,谁在谁眼中?
但为什么我们不质疑?问太多问题,毁了阅读的快感,生活也会同样掉进无底的深渊。

只好,闭上眼睛深呼吸。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

悠游小说林的更多书评