阿西莫夫“机器人系列之”《曙光中的机器人》

里托·贝森
2008-09-03 看过
也叫《黎明世界的机器人》,“机器人系列”长篇小说的第三部,仍然是侦探小说,仍然是一个十分棘手的案子等着伊利亚·贝莱,于是他再次与机·丹尼尔·奥利瓦合作,解决了这个难题。虽然最后,他把真正的答案藏在了心里。与他分享秘密的只有吉斯卡,一个懂得心灵感应的机器人。黎明世界是奥罗拉人对自己世界的美好称呼,不过小说的结尾,吉斯卡告诉贝莱,地球才是真正的黎明世界。

从《钢穴》到《裸阳》再到《曙光中的机器人》,阿西莫夫显然在着意描写贝莱对于他这个机器人搭档或者说朋友的感情变化,从抗拒到内心接受、强装抗拒再到完全接受,甚至将丹尼尔当作朋友。特别是在本书中,他更是不时透露一些丹尼尔像人的细节。小说中,贝莱曾经懊恼地想到人总是有把事物拟人化的倾向。可是,阿西莫夫本人又何尝不是如此呢?同样,读者也概莫能外,就像我,很喜欢读到这样的细节。然而直到最后,我才发现,阿西莫夫一再强调丹尼尔像人、而吉斯卡看起来很简陋这一点,其实是为了掩藏故事的最终结局,使得它出现的时候,更能够让读者大吃一惊。我想,至少对于我这个读者来说,他的目的达到了。

小说中,地球沦为被外世界厌恶和排斥的地方,这有点儿让人接受不了。但是理性地想一想,这完全是可能的。就像科学家研究表明,人类都是来源于非洲,可是如今非洲不也是被我们所轻视的地方么?

这部小说侦探方面的情节并不是很精彩,它更主要的作用是与“基地系列”进行衔接。心理史学已经初具雏形,地球人即将开始征服银河的历史,我仿佛已经听到银河帝国强劲有力的脚步声了。

查看更多回应(6)

曙光中的机器人(上下)的更多书评

推荐曙光中的机器人(上下)的豆列