读新版天龙八部,有屁要放

PPPE
2008-09-03 看过

    近来宿舍里流行读金庸。由于我曾不止一次地和室友吹牛说对于金庸小说我烂熟于心,他们在阅读过程中便时时与我攀谈。但往往言谈中于情节上不大接得上榫头,我便疑心是新旧版本的问题。于是去图书馆借来广州版的新版小说又前前后后地看了一遍。这一遍看下来险些气破肚皮。

 

    且不论金老在倚天里彻底向琼瑶看齐,张无忌和小昭在海船上那段缠缠绵绵的激情戏看得让人上吐下泻;也不论在碧血剑里把袁承志写的跟色狼一样,见到一个更美貌的阿九就从感情上彻底抛弃了温青青,全然失却旧版里对阿九那种“发乎情止乎礼”的余韵不尽;就单说这天龙八部就有好几处看得让人气闷无比:

 

    第一是画蛇添足地给段誉加上一份对阿碧的意淫,眼看阿碧对慕容复的倾心难以撼动就死乞白赖地要认人家做干妹妹。金老还真是细心,后文每每提到阿碧是总是不忘给段誉添上一段“我的小妹子云云”之类的心理活动。段公子您行行好,你不嫌肉麻我们这些瞧故事的还嫌肉麻呢。真搞不懂老金何必加上这段又臭又长的闲笔,于情节推动,于人物刻画,于佛家要诣的阐释均无丝毫功效。老金干嘛不干脆让段誉对阿朱阿紫再来点意淫情节,这样姑苏慕容家的婢女和他那风流老爹的私生女就全部被他意淫完了。

 

    第二点和第一点有异曲同工之无聊,真搞不懂老金头怎么想的,非要把西夏公主的名字给点实了,还让她在营救萧峰时出场和段誉萧峰闲扯了半天不着边际的鬼话,完全撕碎了旧版天龙那层披在“梦姑”身上那层雾里看花的朦胧美。而且老金健忘的可以了,给梦姑起什么名字不好,非要起名叫“李清露”,难道他压根忘了就在同一部天龙八部小说里就有一个和梦姑同名的女子,函谷八友中的“花痴”石清露?写诗的人都知道同一首诗篇中最好不要出现两个相同的字词,以免伤了意境,尤其是格律严整的律诗中。老金的秘书呢?难道也不给提醒一下?

 

    第三点就更滑稽了,还把西夏公主的贴身侍女的名字也点实,而且是个俗不可耐的“晓蕾”,老金你是不是和琼瑶有一腿?最后还莫名其妙地大笔一挥,把这个晓蕾送给了段誉做了妃子,这哪儿跟哪儿啊?嫌段誉的妃子不够多是吗?在这个本该一笔带过的次要人物身上着墨如此之多,累不累赘啊?

 

    第四点,老金在新版里总是会愣头愣脑地来上一段“往事依稀”,还用方框加重,活像不会写作文的中学生故作深沉地来一段“题记”似的。旧版里从来没有什么愣了吧唧的“往事依稀”,叙事不照样有前有后面面俱到故事给说的立体完整么?难道人真的会越活越退步的?

 

    第五点是我最不能容忍的,就是全书的结局。曾有文说过,其喜欢的金先生小说结局有三余半,一曰“画眉推窗,落笔于地”,二曰“温柔神色,自语喃喃”,三曰“很好很好,偏不喜欢”,半曰“雪谷相盼”。本来旧版的结局是这样的:慕容复做皇帝梦疯了以后,

 

  “坟边垂首站着一个女子,正是阿碧。她身穿浅绿色衣衫,明艳的脸上颇有凄
楚憔悴之色,只见她从一只蓝中取出糖果糕饼,分给众小儿,说道:“大家好乖
,明天再来玩,又有糖果糕饼吃!”语间呜咽,一滴一泪水落入了竹蓝中。

 

  众小儿拍手欢呼而去,都道:“明天又来!”

 

  王语嫣知道表哥神智已乱,富贵梦越做越深,不禁凄然。

 

  段誉见到阿碧的神情,怜惜之念大起,只盼招呼她和慕容复回去大理,妥为
安顿,却见她瞧着慕容复的眼色中柔情无限,而慕容复也是一副志得意满之态,
心中登时一凛:“各有各的缘法,慕容兄与阿碧如此,我觉得他们可怜,其实他
们心中,焉知不是心满意足?我又何必多事?”轻轻拉了拉王语嫣的衣袖,做个
手势。

 

  众人都悄悄退了开去。但见慕容复在土坟上南面而坐,口中兀自喃喃不休。”

 

    多么余韵悠长的结局!多么深得禅意的结局!最后慕容复坐于坟上喃喃自语的一幕,不知曾让多少人读毕全书掩卷长叹。

 

    而新版的结局,莫名其妙地在这之后加了段段誉回宫暗中派人对慕容复等人给予资助的闲言碎笔——靠,你老金不点死这点难道读者不会想象啊,留白,留白啊—— 而且还接着婆婆妈妈地叙述段誉册封了木婉清钟灵晓蕾等人贵妃贤妃淑妃,连梅兰竹菊四姐妹的归宿都无微不至地点死为止。真是受不了了,还是那句话,为了这些可以一笔带过的闲杂人等,白瞎了那么好的一个结尾,值当不值当啊?

 

    当然,为了使我这篇文章显得公平公正,我还是要说,新版天龙还是有可圈可点的地方的。比如把段誉对王语嫣的痴迷写明了是佛家所谓“心魔”所致,最后让段誉想明白了这点,坦坦荡荡放手让王语嫣跟随表哥去。看得出来老金是想让书中所蕴含的佛家思想更深一层。但是我又想,武侠本来就是成年人的童话,何必一定要像严肃文学那样反映那么深刻的人生道理呢?段誉对王语嫣痴心一篇,虽然王语嫣芳心另有所属,但还是一往情深,无怨无悔,多么难得啊,这种古典时期的爱情,虽然可以有“心魔”啦“见知障”啦“佛家八苦”啦等等各种玄虚的解读,但就让段誉追到手,那又怎样呢?虽然急转直下的剧情逻辑上很难说通,但又怎样呢?

 

    就让段誉那长长的、凄苦的梦圆了,让那么多读书的人的梦也在书中圆了,那有多好。
76 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 38条

查看更多回应(38)

天龙八部(全五册)的更多书评

推荐天龙八部(全五册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端