C.S.路易斯《四种爱》(The Four Loves)读后感

杳如黄鹤
2008-09-01 看过
http://www.bullog.cn/blogs/simonhuanghe/archives/172082.aspx

下午在我们的以利亚团契继续查"马太福音"第1章,严格意义上说其实查的是"路得记",一本旧约里面几乎最短的书,也是"唯二"的用女性命名的圣经书卷(另外一本是"以斯帖记");

花了整整一个下午的时间查考了这个“外邦女子”在圣经上记载的生平,加上之前的"他玛氏"和"喇合氏"的故事,耶稣家谱里面的4个女人我们已经查了3个了,下周会把最后一个女人"乌利亚的妻子"查完,还有耶稣诞生那一段。

慢慢的发现,其实耶稣的家谱是一个很好的查经内容,尤其是去串旧约圣经。所以估计在我把新约查完之后,会回过头来把耶稣的家谱查一遍,这样基本上就可以把旧约走一遍了。

不过在马太福音、约翰福音查完,开始使徒行传之前,我会把约伯记加进去。毕竟,这本书对基督徒的生命是很重要的,尤其是在于理解它对于理解人生的价值和意义方面。

而在神学家的作品中,我会把他列入约伯记一样高度的,是C.S.路易斯(C.S.Lewis)的作品。

......

我相信很多人和我一样,认识C.S.路易斯是从《纳尼亚传奇》开始的。但是贴一下他的简介,会很令人吃惊:

C.S.路易斯(1898—1963),是20世纪英国一位具有多方面天才的作家。他26岁即登牛津大学教席,被当代人誉为“最伟大的牛津人”。1954年他被剑桥大学聘为中世纪及文艺复兴时期英语文学教授,这个头衔保持到他退休。

他在一生中,完成了三类很不相同的事业。他被称为“三个C.S.路易斯”:一是杰出的牛津剑桥大学文学史家和批评家,代表作包括《牛津英国文学史·16世纪卷》。二是深受欢迎的科学幻想作家和儿童文学作家,代表作包括“《太空》三部曲”和“《纳尼亚传奇》七部曲”。三是通俗的基督教神学家和演说家,代表作包括《天路回归》、《地狱来信》、《返璞归真》、《四种爱》等等。他一生著书逾30部,有学术著作、小说、诗集、童话,他在全世界拥有庞大的支持者,时至今日,他的作品每年还在继续吸引着成千上万新的读者。

嗯,我就属于他的新读者吧...闲话少提,继续我的文摘哈...以下部分为原文引用:

......

1.在爱中还存在第三种要素,它和前两者(需求之爱/给予之爱)同样重要,由欣赏之乐预示了出来——我们断定爱的对象甚好,认为自己有义务对它予以关注(这种关注近乎敬意);即使永远无缘享受,仍然希望它保持自身本色。这种判断,关注和希望不仅可以针对于物,而且可以针对于人。针对于女士时,我们称之为倾慕;针对男士时,我们称之为英雄崇拜;针对上帝时,便是敬拜。

2.需求之爱在贫乏中向上帝呼求;给予之爱渴望侍奉上帝,甚至为上帝忍受苦难;欣赏之爱说:“我们因为你无上的荣耀称谢你”。对一个女人,需求之爱说“我不能没有她”;给予之爱渴望为她提供安全,舒适和幸福,如果可能的话,还有富足;欣赏之爱屏声静息,凝神注视,为世上竞存在这样的绝代佳丽而欢欣。即使不能拥有,也不觉得彻底失望;宁肯不能拥有,也不肯未睹芳容。

3.那段经文(马太福音10:34-39 )说的当然都是事实,一切自然之爱都与对上帝的爱竞争,这是基督徒应该切记的。

10:34 你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。
10:35 因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。
10:36 人的仇敌,就是自己家里的人。
10:37 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。
10:38 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。
10:39 得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。

4.因为在心中有爱时,宁愿与心爱的人分担不幸,也不愿意在其他条件下享受幸福,正是爱情的标志。

5.只要爱,就一定有受伤的危险,只要爱上一样东西,心就一定会痛苦,还可能破碎。要想确保你的心完好无缺,就不要爱任何人,甚至不要爱宠物...在天堂以外,唯一彻底拜托了爱的危险与烦恼的地方就是地狱。

6.我们不是靠尽量避免爱本身固有的痛苦来趋近上帝,而是通过抛开一切自卫,接受这些痛苦,将这些痛苦献给上帝,来趋近上帝。如果我们的心需要破碎,如果上帝选择通过爱来让心破碎,那就破碎好了。

7."恨"就是魔鬼在利用你心爱之人的口说话是,不论他的口吻如何甜蜜,哀婉,你都坚决反对,一概予以拒绝,不作任何让步。
13 有用
0 没用
四种爱 四种爱 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

四种爱的更多书评

推荐四种爱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端