我们是树,要做安静的树

胖馒头
2008-08-31 看过
   我是羡慕史铁生的。在这样一个喧嚣的尘世,有这样一个宁静的去处,是真正的幸福。
    以前一直喜欢高考满分作文,觉得那些考生写得文采飞扬;而那些文化大家的文章,反而觉不出其中的好处。也许上帝把剧本都写好了,他翻了翻,说:“嘿,到了这个时间你的思想该成长了。”于是那天晚上就着书桌旁的灯光,我破天荒地把《我与地坛》几万字一口气读完了——一种安静,脱离了一切烦恼只剩下“静”的感觉;一种感动,说不出道不明的感动。从那以后,读任何高考作文都索然无味了,开始欣赏大家的传世经典。上帝是不是就这样安排我的思想成长?如果是,史铁生算得上我的老师,真正意义上的导师。
    史铁生的不幸在于他需要付出比常人更多的勇气来面对生活,而他的幸运是拥有地坛。那样的一个地方,允许你苦恼抱怨,更欢迎你剖析思考。它以无限的宁静容纳你的感悟与忏悔。这样的一个地方,史铁生有,我们没有。可我们都需要,甚至比史铁生更需要。我发现,我们每个人都是一棵树,在自己长出枝枝蔓蔓的时候把自己砍光,然后用自己的枝枝蔓蔓铺出一条路。接着,我们欢呼成功,却没有意识到自己已经不是一棵树,自己——已经不是自己!
    所以,有那么多人喜欢《小王子》,因为《小王子》不断地提醒你:“你要成为一个小孩般的大人,不抛弃本真与纯粹。”但我更钟爱史铁生,因为我是一个孩子,我需要的是不断有人告诉我:“你在成长中不要忘记了小孩的天性。”小王子的提醒,在我,不重要;而史铁生的感动让我知道我的想法是对的,我的坚持是对的——在这个世界上,还有很多和我一样坚守这种坚持的人!
    我相信有一天,大家都会有一个地坛——不是拼命地用最华丽的砖石砌成的城堡;只有蓝天白云和一棵棵安静的树——“世界很美,很美。”
我与地坛 我与地坛 9.1分

查看全部1条回复·打开App 添加回应