塞博朋客科幻圣经<神经浪游者>2009年终上大银幕!

心难.诸
2008-08-30 看过
塞博朋客科幻小说鼻祖,星云,雨果,以及菲利普 狄克三项世界科幻界最高奖黄袍加身,加拿大作家威廉.吉布森1984年的不世名作<Neuromancer/神经浪游者>的电影版终于要在2009年和我们见面了!

自从威廉.吉布森与布鲁斯.斯特灵一个主实践一个主理论在80年代中开创塞博朋客流派,斯蒂芬森1992年以<雪崩>创出"虚拟实境"概念以来,塞博朋客作为一种科幻文学形式早已是逐渐势微,但在影视界却仍可算是方兴未艾,<攻壳机动队>,<黑客帝国>等经典名作无不受其,尤其是受到<神经浪游者>的巨大影响.但是吉布森自己作品的改编,晦涩难解的<神浪>自不必说,就连那些辞藻华丽,在极短篇幅内容纳了大到令人难以置信的世界观和信息量的短篇神作如<整跨柯罗米>,<新玫瑰旅馆>和<约翰尼的记忆>,只要被改编为电影的无不是票房口碑双双大败而归.1995年的<捍卫机密/约翰尼的记忆>虽然有基努.里维斯和北野武这东西方两大明星担纲和尚算及格的布景,但是粗糙拙劣的特效和还原原作氛围的彻底失败还是让其沦为烂片,1999年有"绿魔"威廉.达福出演的<新玫瑰旅馆/豪门诱惑>同样是消失得无声无息.

<Neuromancer/神经浪游者>在这之前已经推出过有声书和广播剧,而吉布本人曾经很希望由著名mtv导演克里斯·康宁汉来执导本作的改编电影,就是那个凭借给冰岛歌后比约克制作的机器人mv(<机械公敌>的抄袭丑闻)而出名的家伙,担最后还是不了了之.2007年5月独立制片公司Seven Arts Pictures的制片人彼得.霍夫曼宣布已经获得本片的改编权,导演确定为同样是大牌mtv导演,曾和莫比,化学兄弟,艾米纳姆,u2等摇滚,电子乐队合作的 约瑟夫.卡恩(Joseph Kahn),主演则是主演<星战前传>的"阿纳金"海登.克里斯藤森,预算7000万美元....可是在这之后又传出克里斯藤森退出的留言,而且制作日程也一直没有确定.本片的制作片方seven Arts Pictures在60年代是专门制作发行b级片的,21世纪东山再起后也没见推出过什么名作,只能庆幸小公司对导演不会控制得那么严,至少不会用剪刀毁掉一部可能的杰作.

直到2008年制片方才遮遮掩掩的陆续推出了电影梗概,本片的首款海报和克里斯藤森的定装照,并宣布本作将在2009年上映.虽然选择克里斯藤森出演原作里的天才黑客在国外影迷口中是贬多于褒,但最令人不解的就是官方推出的电影梗概里把原作主角的名字从"凯斯/case"改为"cage/凯奇"不知有何用意(未必是错别字?),故事内容也做了修改.导演约瑟夫.卡恩之前虽然已经为华纳公司制作过一部名为<Torque>的摩托动作片,但是其mtv导演的背景还是让大量原作拥护大呼不放心,害怕会重蹈<捍卫机密>的覆辙.导演凯恩自己在博客里却是兴奋的忘乎所以,不但声称2005年就已开始为本片做准备,并义正词严的斥责那些认为mtv导演就没有电影制作素质的人全部都是瞎扯,还顺带嘲讽了一下之前退出的mtv导演康宁汉.无论如何,<神经浪游者>的内容太过庞杂无序难以容纳进一部电影,而且最大的魅力其实还是在其光怪陆离的世界观,时至今日电影特效的水准和<捍卫机密>推出的1994年已经不可同日而语,如果凯恩能够活用不算小数的7000万预算和自己受到业界肯定的华丽视觉技巧完成对诡异复杂的"吉布森世界"的成功视觉化--这一点就是<攻壳>和<黑客>也没有做到--那么即使本片最后成了完全无视原作内涵的爆米花电影,我也要仰天长笑三呼万岁了!

心难

查看更多回应(30)

神经浪游者的更多书评

推荐神经浪游者的豆列