心理学初学者必备

什么是心理学?它是一门科学。是一门研究我们日常思考、感受及行为的科学。为什么要学习心理学,法国诗人保罗·瓦勒里曾说过:心理学的目的是为了让我们对自以为了然于胸的事情,有截然不同的见解。拥有“心理学”这双眼睛,才能得到小至亲密关系、大到人生意义的答案。
说起心理学,很多人想到了的催眠,听到别人的心声,其实心理学不仅仅是这些,我们的生活方方面面离不开心理学,商场里广告牌的摆放,产品包装的设计,销售和客户之间的对话,都有心理学在里面,就边我们在超市货架上拿东西,物品的摆放顺序都有心理学的应用。

《心理学》畅销30余年,万千读者赞誉的一本心理学入门书籍。阅读这本书了解心理学,满足自己对人类本性的好奇,成为更知性更理智的人,让自己更好的生活,更好的工作。
作者卡罗尔•韦德,斯坦福大学认知心理学博士,美国心理学会教务部主席,美国心理学会和美国心理科学协会会员。
卡罗尔•塔佛瑞斯,密歇根大学跨学科社会心理学博士,作家,演说家。
塞缪尔•R.萨默斯,密歇根大学心理学博士,社会心理学家,塔夫茨大学心理学教授,对群体组成及多样性、刻板印象及偏见、心理学与法律的交叉领域感兴趣。
为什么汉字的序顺并不定一能影阅响读?
研究表明汉字顺序不影响我们阅读,就是当我们把一句话的顺序打乱,并不会影响到我们理解他的意思。“研表究明,汉字的序顺并不定一能影阅响读”,读完这句话,你肯定知道内容是什么,但是仔细一看,汉字的顺序并不一样,但最终结果是一样的。这说明我们在阅读的时候大脑自动倾向阅读字句,简单的顺序调整并不会影响整体。
心理学研究中做过一个实验,研究者让被试者参与stroopp实验,在这项测试中,参与者看一些表示颜色的字,其中一些字呈现的颜色与汉字本身意义不同,当一个字的含义和他的印刷颜色不同时,要识别这个字的印刷颜色是很困难的。如果某个字用你不懂的语言表达,那么你就不会觉得困难了。这是因为我们在阅读的时候倾向阅读字句,而颜色命名任务会迫使你压抑这个倾向。而被催眠和没被催眠的人得到的结果不一样,这些发现意味着催眠可以影响脑的激活模式。

睡眠质量决定大脑记忆能力
你有没有这种感觉,连续晚上失眠,第二天做事都觉得很无力,记忆总是断片,本来要做的事情突然就不知道做到哪一步了。《心理学》中告诉我们:慢性的睡眠剥夺会提高应激激素皮质醇的水平,它会损害学习和记忆所必需的脑细胞,同时新的脑细胞可能也不再生长,也可能异常成熟。
良好的睡眠会提升我们自身的心理机能。科学家做了一项经典的研究,把人分成两组,让他们学习一系列无意义的音节,然后其中一组是睡8个小时,另外一组则是继续进行日常工作,结果是睡了8小时的学生比继续做日常工作的学生记忆效力更好。
睡眠不足也会影响情绪任务中的脑功能,睡眠不足对我们的记忆力有很大的影响,同时也会增加患有心血管疾病的风险。

课后检验才是掌握知识的硬通货
检验是否掌握了一本学科,最好的方式就是把这个讲给别人听,或者进行考试,这样的学习策略可以极大的促进学习。《心理学》这本书把内容分成简单的小节,在每个小节内容的后面都有相应的测试,当你学习完一小节的内容时,后面紧接着有几道题的小考,对本小结内容的一个复习和巩固。而批判性思维日志则让你可以更客观的思考这些问题。
《心理学》学完你会更加了解心理学的魅力,了解生活中那些心理学,了解自己,也理解他人。