宁静致远

小吴老师
2008-08-29 看过
淡泊名利,宁静致远。这事诸葛孔明的名言。名利场中,谁人能做到?

试读《大败局》,中国第一批明星民营企业,一个接一个的倒塌,一切都没有偶然。

这些企业家,好比打保龄球一样:第一次玩保龄,偶然打了一个全中,就以为自己是保龄球天才。殊不知,真正的保龄球冠军,需要多少磨练,需要多少失败的课程,又需要多少汗水。

其实我们中多少人,不也跟那些企业家一样?一旦有一点成绩,就开始迅速膨胀,到处吹嘘,而殊不知最后的赢家需要多少艰辛的历程——对于企业家而言,经济周期的变迁,产业格局的更替,政策的转向,伙伴的离开,恐怕一定要经历这一切磨难,才能知道我们的实际位置。

我父亲有个朋友,做生意发了点小财,而后立刻买了别墅,包了二奶,而且在酒桌上还总不忘炫耀自己的财富。他,仿佛要把以往贫穷时候失掉的面子一下子全找回来。结果却只能令他人反感。

当我们膨胀到迷失自我的时候,死亡恐怕就不远了。

总之,积极勤奋,但还需宁静致远。




16 有用
4 没用
大败局 大败局 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

大败局的更多书评

推荐大败局的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端