于浮华处学沉思——评《沉思录》

不夜影城
2008-08-28 看过
一个皇帝,能经常说出带有哲理的话,能经常思索哲学问题,能用哲学思想日理万机,甚至能把这些都记录下来写成书,纵观中国几千年来上百皇帝是没有的,中国的皇帝,对我们现在的价值几乎都是娱乐方面,除了极少数几个“文治武功”相对出众的常在影视剧中被借尸还魂,成为任人装扮的“洋娃娃”之外,没有留下别的什么有价值的东西,更谈不上哲学思想。而在西方历史上,在古罗马,确有这样一位精通哲学的皇帝,他就是写下了一本被温总理放在案头读了上百遍的书的作者,马可奥勒留,这本书叫《沉思录》。

沉思在我们现在这个时代,是一件很不合时宜的事情,大家都很忙,忙着挣钱、忙着消费、忙着升官、忙着泡妞,商品经济潮流下的娱乐时代,使人们成了疯狂的受众,快节奏的加上明目繁多的娱乐方式,让我们真的还想再活五百年。太多的选择使人迷惑,浮华的世界让人没有方向感,所以我们活的很累却还不想停下来休息,生怕错过了什么、丢掉什么、被什么落下,但仔细想想又似乎什么都没得到。这其实就是《沉思录》中提到的“追求不可能的事情便是疯狂”,而在奥勒留看来,一个人“行事若能遵从理性,一心一意,坚定不渝,不急不躁,不随便分心在别的事情上,保持心内的纯净正直,即使你随便可能放弃生命——如果能做到这些,不奢求什么,也无所畏惧,那么你就能过的幸福,谁也不能阻止你活的这样的幸福”。这样的话让人读起来有顿悟之感,几千年前的思想如今依然如此深刻,让我们敬佩的同时也为我们所处的这个时代感到尴尬,这个浮华的时代生产出来的那么多娱乐产品,多年之后能给后人们带来什么启示。

《沉思录》一如中国的《论语》,是一本语录体作品,没有长篇大论、没有深奥无用的修饰,虽然说的是哲学问题,可读起来并不想大学课本那样生涩、枯燥,比如“无论做任何事情,都要有明确的目标,而且要有助于使生活的技艺尽善尽美”、“最高尚的报复方式是不要变成你的敌人那样的人”等格言警句式的句子比比皆是,思想的火花闪烁着人类的智慧,所站的高度、思考的深度、看问题的角度都显出一种大气与深远,充满浩然博大的气质,读起来让人冷静,令人思考,使我们把更多的关注从浮华的娱乐社会现象转移到自己的内心,平静的面对内心,思索一些得失、进退、生死的哲学问题,也好好问一问自己,欲望让我们终日追逐的想要的东西是不是内心真正的需要。
8 有用
0 没用
沉思录 沉思录 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

沉思录的更多书评

推荐沉思录的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端