这本书的名气也不小了

aqua2001
2008-08-26 看过
  旧版的时候就看过,新版增补了一些内容,似乎有某些词句比旧版流畅一些?或者是错觉。这本书按理说写得很不错,有关临界现象的奇妙之处完全可以挖掘出若干 本书的素材来。而且这种科普的尝试也是极有价值的。在此向作者表示敬意。不过我再说句大不敬的话,作者的科研工作虽然很有成就,但对科普书籍该怎么写的驾驭能力则不是很强。虽然在某种程度上这本书的内容已经十分通俗了,但没有一点专业背景的人还是很难看懂。给非专业人员写的书,更多的笔墨要集中在“方法论”上,而不是“技术”上。好比讲解平均场,更多地关注“把微观部分相互的作用平均化”并据此而举例,而不要只讲Landau的级数展开;讲解重整化群,更多地关注“自相似性”,最好用几何形状或者percolation来举例,上来就用关联尺度来举例,是没有多少外行能明白这里的关键点的。
  这样来看,这本书最好的读者,就是大学学过一些统计物理,也听说过相变和临界点的人。这部分人在理解或者接受这些物理概念的时候,没什么隔阂。而且书里讲的实质内容,他们也能理解。比这部分人更“外行”的,起码要学过大学阶段的普通物理,书里的部分内容能理解。比这更外行的,就不易看懂了。
  无论如何,这本书值得一看。对数学掌握得比较好的读者,完全可以看看Newman写的统计物理学讲义,在Newman的主页上有下载。更不像“物理”,更“泛化”,在我看来,也更通俗。
15 有用
1 没用
边缘奇迹 边缘奇迹 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

边缘奇迹的更多书评

推荐边缘奇迹的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端