如果主角死掉,戯要怎麽演下去?

微不足道
2008-08-25 看过

偵探小說研究會1975年至1994年,日本本格推理小說第一名,
1998年『這本推理小說真厲害!』過去十年的十大推理小說第一名!
2008年『這本推理小說真厲害!』精選1998~2008『BEST OF BEST』專家評選第二名!
四百八十七頁的作品,究竟怎樣?
我的感覺是,這是極難得的一部作品,但要說在這二十年間挑選一百部本格推理(我自問絕對未看過如許多,也許就挑個三五十本的話),要排名第一,似乎分量還不夠稱。

當然,我并不是說這部小說不如我想象的好,只是我猜想在一些鐵血的本格謎中會覺得這部小說沒有想象中那么通篇密室與詭計,本格得驚人,震撼從頭到尾一波波不可止歇。

而我,越來越不是一個鐵血本格謎了,也重來不喜歡去根據什么排名表去區分好壞,所以我倒是感覺真的喜不自勝——如果大家喜歡的都近似,那么就只留下排名高的作家,只讀排名高的作品好了。讀書又不是賽F1,賽F1我也從來不挺法拉利的。
那天夕曦對我說,這真的是一本很本格的作品,我卻覺得這并不僅僅是一本本格的作品就算了。(說起這個又想到往往現在不少讀者總是在以本格派還是社會派區分日本的推理小說,其實真正的本格派還是社會派在現下的推理小說中早已成為非主流,主流往往都是即有些解謎,又些社會,或者兩者皆非,或者還包括其他,這樣區分真的讓人不知如何是好,倒不如統稱推理小說的好)
作品分上下兩部,雖然上半部分中也埋藏了不少線索,但是在上部中作者給讀者帶來的美味也許恰恰是一些純本格謎的噩夢,因為上部中實在是花上了太多筆墨來探討死亡的意義。
作者有一個奇妙的設定——大批死者復活了,當然所謂的活是沒有心跳,沒有血流,沒有知覺的活屍而已,這個奇妙的設定,開宗明義的告訴讀者,作者的包袱藏在哪里,不過藏在哪里是一回事,能不能看出怎么抖是另一回事,當然,我想關竅在那里對不少讀者來說也不是很難猜到幾分的,不過這樣安排,除了帶來不同的閱讀趣味以及為作品的設謎解謎服務之外,通過作品的主角開篇未久就毒發身亡然后又活過來成為活屍探案的另一大作用,大概就是通過死者的思維來思考死亡。

上下半部,無論是未死者與將死者抑或是已死者,無論是殺人還是被殺,可以說沒有一處不與生死的思索緊密纏繞在一處,也許有的讀者會認為殺人者的動機過於離奇,但是不妨細想,作者在做了活屍的設定之初,便已經自然會帶給讀者這樣一層考量,既然尸體會復活,那么殺人的也許是活人,也許是活屍,究竟是活人借活屍之名作案,還是活屍別有所圖?
從本作最后的第二十九章至三十二章這四章,是本格類推理小說中異常精彩且邏輯嚴謹的解謎部分,可以這樣說由崔西警官與葛林所作的雙重解答,前者有偏重於密室和不可能犯罪的想象力十足的詭計類的精彩,后者有具備了嚴謹的演繹法的邏輯美感,雖然眾花眾眼,在見多試過的推謎中這未必就是自己心目中的十年首選,但是憑心而論,雖未必是最喜歡的,卻絕對是不可多得的。

當然,我最喜歡的部分是在第二層解答中葛林通過分析自己究竟是如何而死,然后層層推進的想及一種離奇可能,再進一步推出兇手可能的人選的部分,一氣呵成,蔚為大觀。而殺人的動機也不是草草了事,這個動機恰恰又為作者的主題加上了一筆重彩。

我要說的是,如果說這部作品的設謎還不曾如到三步一小謎五部一大謎的地步,但是最后四章的解答卻如醍醐灌頂,而除了本格味道外,山口雅也更將筆觸伸到了觸及生死的人生哲學領域。

另外,也要勸大家想開些及時行樂:

每個人都認為自己是人生這出戲的主角。即使人際關系上習慣當配角的人,在自己的內心世界裏也經常是主角。作主角的人盡管歷經千辛萬苦,都會認為到最後總會有個好結局,不可能會發生戲演到一半就死掉的蠢事。人類都是抱持這樣的想法活過來的。然而,這真是大錯特錯,主角很有可能中途死掉,從舞臺上摔下來。主角已死掉的戲怎麽演下去呢?

對不起,你若不喜歡,這不是我說的,是山口雅也說的。
15 有用
3 没用
活屍之死 活屍之死 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

活屍之死的更多书评

推荐活屍之死的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端