故事的温暖力量

♥愛司
2008-08-25 看过
    书中,作为一位积年累月编织故事的大作家,维达·温特叙述的自己经历开头仍然像一个故事。
    “从前有一幢闹鬼的房子……”
    “从前有一座图书馆……”
    “从前有一对双胞胎……”
    莫说,所有引人入胜的好故事都有着这样的开头。每一个人也都有过这样的童年,每晚入睡之前,或是每每心烦意躁之时,总有长辈温和缓慢地讲述一个故事,故事本身像跳跃的音符,潺潺从长辈嘴中流淌开来,安定下心性。
    当终于看到结局揭露的真相时,我忍不住惊叹:好家伙,温特先前的叙述竟隐瞒下真相的关名字的、鬼魂般的女孩——她于世人而言不存在,她就是今天的维达·温特。(坦白说,看之前根本没猜测到谜底。)
    怎么样?还能怎么样?真真假假,凶凶险险,有过笑更有过泪,怪诞的,美丽的,任性的。十六岁那年的一场大火烧掉了过去,带着残缺丑陋的身体活下来,这世间不存在可以放弃新生的借口。
    灰姑娘的孩子。第十三个故事。最后的、最出名的、未完成的故事。故事里的人物,在飞逝的时光中将不复存在、将什么都不是,而只组成一个曲折的古老故事,不会有伤害,只是启示。
    我想小时候我们总会认为这个世界是友善、可爱,像童话故事一样历经艰辛之后总有幸福结局。而事实上,这个世界如人性一样多面复杂:这世界既有一见钟情的爱情与缠绕终生的痴情,既有双胞胎姐妹间亲密强烈的联系和浓厚深远的思念,也有其简单、严酷、狂暴的一面。但温特都能携埃米琳勇敢坚强地活下来,直至终年;也只有坚忍地趟过这些灾难,才有获得幸福的可能性。
    拍拍胸膛,激烈跳动的心平缓了下来。有一天,灰姑娘的孩子长大了,写出了许多抚慰人心的故事;有一天,灰姑娘的孩子老了,留下惹人惊叹的故事。生命流逝,唯有文字长存。这似正是一切古老童话故事的魅力:它们穿梭于时空,昭示人之初的美好、单纯,给予困境中的人温暖的力量——
    “从前,有一个……”
    好了,从前,有一个普通的姑娘,她看了一本名叫《第十三个故事》的书,想起了儿时听过的童话与传说,被文字传达过来的莫名温暖感动,发觉属于自己的故事才刚刚开始。
    温特喜欢“三”的法则,我却决定给她画上四颗星的评价。

第十三个故事的更多书评

推荐第十三个故事的豆列