小议<伊甸园的故事>

cherry
2008-08-24 看过
 我读圣经怀着看故事的心态,这种态度注定我第一次读圣经就以半徒而终而宣告结束.
至今,也近20多天左右了,现在再想来,或许,我下次再读它的时候,我会给它定位为严肃的史诗.
  目前,私下和某友友同学达成一致:这本书还是<创世纪>章节最为出彩.无论是用从语方面,还是寓意方面,都深刻得多.可是说,从这个章节可以最明显感到,人类文明伊始,是一种由传说,哲学,神学,和政治裹挟的力量催生.
  <创世纪>章涉及了宇宙的起源,人的起源;男人于女人的关系,人与其他物种的关系;关于原罪;最初的文明方式_建城;种族之间_巴别塔;这其间渗透了神至高无上(超越性)的地位,与人沟通是隐秘性的,诸如:通过中介如后来的摩西等来向世人展示神迹,以及神与人的关系:只要相信,神与民同在."就如所呼吸的空气一样,乃生命的一部分".
  上帝与人的联系是从上帝造人的那天开始,上帝以自己为原型造人,"耶和华以地上的尘土造人,将生气吹入,他就成了有灵的活人,名叫亚当".<我们吃什么就会被什么元素构成?>暗示了上帝赋予人在万物中的尊严和地位,<哥白尼后来死在了绞刑架上>,上帝首先造了男人,并取了根肋骨造出了女人,然后把女人带到了男人身旁,这里暗示了男人与女人的关系:互补,从属.<女权运动好象也离这个时代也并不远>.下面就轮到伊甸园的故事了.上帝的伊甸园里有两种树木:一种是区分善恶的果子,一种是长生的果子.<假设:要是人把这两种果子都吃了,是不是就是上帝了?...)表面上看,人是不听上帝的话,吃了果子,懂得了区分善恶,<圣经可没说善恶知识树的元素就是罪.>,这里善恶区分乃是一种判断,而判断就意味着选择,选择就意味着付出代价.实际上,人是听了,可是,神的劝戒和威慑却抵不住蛇的诱惑和甜美果实的诱惑,这里就暴露了人的局限性了_感官的贪婪.我以为,如果,要说原罪的话,这才是原罪,而圣经里安排了外入内的果子,这个果子就把"像神"和"人"从此永诀了,"像神"是以神的维度来引领人们在局限之外,而人食了区分善恶的果子,就进行世界的判断,这种引领基点对万物的裁决是自我,而不是神.从此以后,人们永远不可能超越而生,而身在局限之内了.从此以后,人们开始了与撒旦的搏斗,和上帝对人类无穷无尽地救赎.后来,亚当,夏娃不敢再裸身显世,也是以他们自身判断知道了羞耻.亚当,夏娃对上帝的回答,你可以把他看做逃避和推卸的罪行,但这一切也都是因为他们吃了果子之后,以自身做出判断的回答,逃避和推卸的罪行在影片21GRAM灵魂里,作过类似与之完全相反的讨论"人要打你左脸,把右脸伸出去."可以说在很长一段时间内,这种类似的东西成为基督教最基本的教义。关于<创世纪>特别是伊甸园里的故事引出的原罪的意义,到目前为止,基督各教派,以及后来的哲学家不断的根据时代的变迁以赋予它新的意义,并没有达成完全统一.
       就友友某帖的内容就到这里.再说点废话哈:如果,从"信则有,不信则无"的角度来说,回这个帖和当初有友友在回帖中争论"佛与基督,孰废物"一样,是没有任何必要的.但也如我在曾在某帖中提过一样,"怀有希望的信仰是个好东西",这个"好"字于个人而言的意义是各有千秋的.于我而言,不管是放上神像,放上异兽,施以琉璃,施以黄金的佛堂之上,还是钟楼之下,窗明几净的教堂之外,身着洁白的人群大声吟诵赞美诗的广场上,或是在层层宗教历史悲情下,泛着青铜色泽的耶路撒冷城外,等等,我都将怀着无比虔诚的朝圣之心,因为,我认为,从那每个角落里散发出来的浅吟低唱的哭泣声,叫嚣声,嘶杀声,呻吟声....都将掩隐在肃穆的祈祷声中,会给每个能够置身于其中的人们带来从未有过的祥和和安宁,但是,那不包括我.
圣经 圣经 9.4分

查看更多回应(14)

圣经的更多书评

推荐圣经的豆列