《Hip-Hop无穷动》——中国人自己写的“嘻哈美国”

lilbag小包
2008-08-23 看过
现在的中国本土Hip-Hop已经不是过去的中国本土Hip-Hop了!在音乐范围里我们可以听到像噔哚和阴三儿等等代表中国自己的说唱之声,在涂鸦方面我们有BJPZ为首的一系列牛逼涂鸦团体,在街舞方面我们也有了自己的高水平团队如广州的Energy、上海的龙舞蹈、Caster……而在出版界,另一本Hip-Hop巨著《Hip-Hop无穷动(Hip-Hop You Don't Stop)》在2008年8月通过上海文化出版社面世了!这本书是继2006年出版的《嘻哈圣经》后用中文书写、在中国大陆出版的另一本专业Hip-Hop著作。

自从从事Hip-Hop文化推广以来,笔者自问从来不会滥用“巨著”这样的词,但这本并不算大部头(10万余字、215页)的书完全配得上这个称谓。封面设计采用了简洁的银灰色背景,搭配着一个B-Boy的形象、一台唱机、一个纪念Biggie的涂鸦和beatbox大师、The Roots的亲密伙伴Rahzel2000年的专辑《Make The Music 2000》封面部分图案组成,刚好象征着Hip-Hop四要素,并隐藏着beatboxing这个统称的“Hip-Hop第五大元素”,实在是意味深远。

在介绍这本书之前,我们需要了解一下此书的作者SoulSista 施瑛,她并不是一个“中国的Hip-Hop传奇”,也不是专业的Hip-Hop工作者,其实她只是一个Hip-Hop爱好者,但却是一个痴迷于Hip-Hop文化的爱好者。在很多年前的BBS时代,SoulSista这个ID就以低调潜水和深刻广博的知识著称,她在2003-2005年在网上发表的一些介绍和评论影响了很多人在Hip-Hop音乐内的视野,也包括笔者。

那么让我们翻开扉页,书的第一页有一个简短的向逝去的前辈们(自然就包括2Pac、Notorious B.I.G.、Big L、Pun、Jam Master Jay、J.Dilla等人)致敬,接下来有三段前言,前两段来自作者SoulSista多伦多和纽约的朋友,而最后一段则是SoulSista精心安排的Mos Def在“Hip-Hop”一曲中的一段歌词——我们每个爱Hip-Hop的人都是Hip-Hop的一部分,只有我们做得够好,Hip-Hop才会好。随即而来就是信息充沛的十九个章节,准备好吸收知识吧,否则你会感到囫囵吞枣的痛苦!

从2003年开始,有一本叫《Hip-Hop America》(作者为美国纽约资深乐评人、专栏作家Nelson George)的台湾译版名曰《嘻哈美国》在中国的Hip-Hop地下小圈子里,以网络转载的形式开始流传,但并没有太大的影响,一方面是当时的互联网还不够发达,在中国的大家对美国Hip-Hop产生前后的政治文化背景知识的缺乏了解;另一方面则是台湾方面的翻译方式并不能完全为大陆的读者完全通畅地阅读。而这本《Hip-Hop无穷动》的出现完全改变了这个局面,SoulSista以娓娓动人的细腻文笔和全面得可怕的知识,包括几次修改,一共花费了三年的时间,以一己之力做出了咱们中国人能够轻松阅读并完全理解的一本Hip-Hop全景图。

在这本著作里,SoulSista的笔触从“涂鸦”开始,到DJ,再到B-Boy,最后到MC——Hip-Hop文化的核心部分,在正文结束后,她还列出了20张推荐的经典唱片,其实看到最后你已经不用看这些推荐,所有正文里提到的那些大名鼎鼎的团体,都是你应该关注的真正的Hip-Hop精髓之所在。这本书,真正做到了SoulSista自称的“你将要了解的是一个多面、完整的它,而不只是它的一部分。”、“没有什么艰难的术语或概念,也没有什么深奥的观点或评论,即使你今天才听说Hip Hop这个词,你也能从这本书中发现一个生动的它、一段有趣的故事。”

唯一的缺憾就是,这本著作中的图片吸引人程度有限,也许是我国美编思路的限制抑或是作者和美编两方得到的图片素材不够好,这本书中的插图质量只能算一般,有一些图片甚至出现了不清楚的现象——的确,在我国,得到Hip-Hop相关的高质量原图还是一件很难的事。

至于这本著作的前景,就要看出版社的宣传投入了,无论如何,这本著作的诞生就意味着我国Hip-Hop文化的发展又向前走出了一步,值得铭记。

如果你现在还徘徊在Hip-Hop的大门口,那么你应该立即进来;如果你只是听说过潘玮柏等等台湾“嘻哈歌手”,你应该了解的事实是潘玮柏在歌词里借用过很多次纽约传奇Big Daddy Kane的段落;而《Hip-Hop You Don't Stop》这本著作,当然还有我们Hiphop.cn,都能帮助你更好地认识这个别有一片天地的美丽世界。

======================

在公司网站上发的一个宣传稿,后半部分没有加入,因为有关键情节透露。
10 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 23条

查看更多回应(23)

HIP-HOP无穷动的更多书评

推荐HIP-HOP无穷动的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端