希腊神话

franc
2008-08-22 看过
希腊故事只有希腊人在希腊时代才可能发生。对于后人来说这些都成了缥缈云端的神话。

下面这段话非常像是影射中国的:

...如果说东方的古老文明在实际事务上是极为出色的,在艺术上有时也不亚于希腊,那么,在理智上他们却是荒芜的。在许多个世纪里,千百万人都有过生活经验,然而从这生活经验中又得出了什么呢?什么也没有。每一代人的经验(除了在实际事务上)都随着他们进了坟墓——还不如森林中的树叶,他们起码肥沃了土地。把生活经验加以提炼、保存和扩大的是文学...蛮族的历史纪年和修昔底德之间的差异,是一个儿童和一个不但自己能理解也能让他人理解的成年人之间的差异。叙事诗、历史与戏剧;哲学的各个分支,从形而上学到经济学;数学以及许多们自然科学——所有这一切都是从希腊人开始的。
2 有用
2 没用
希腊人 希腊人 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 28条

查看更多回应(28)

希腊人的更多书评

推荐希腊人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端