在推荐和力荐之间

李青菜
2008-08-21 看过
首先,这本书的翻译很流畅,让我能读下去。我看书一向半半落落看几页没意思就算了。这本书还真看下去了。这本书是德国强盗勒柯克在新疆的两次抢劫经历,他第三次(德国吐鲁番探险队的第四次)来西域的书是中华书局的《新疆的土地和人民》,我看了一小段译文就打消了买的念头。

我从奥运会开始那天开始看这本书,虽然现在也没看完。要说的是,100年过去了,我们中国人开了奥运会,再也不会有成群结伙的强盗来搬东西了,我们也知道我们所拥有的宝贝。

德国吐鲁番探险队第一次来中国的领队是格伦威德尔,他带了46箱“礼物”回德国,每箱大约38公斤。虽然他坚持自己是科学考古的,这也不算客气了。到勒柯克成了领队,抢劫的数字如下:第二次103箱,每箱100到160公斤;第三次128箱,每箱70到80公斤;第四次156箱,每箱70到80公斤。这些宝物的现在分散在几家博物馆,最惨烈的事情大家都知道——毁于二战炮火的28幅壁画。

勒柯克并没象金字塔考古家那样暴死,但是,也是潦倒而死的,1930年。

我用计算器算了半天,结果是,德国吐鲁番探险队分四次从西域带走了31920公斤,到40860公斤的赃物。他们把自己眼见的能搬的都搬走了,再加上别国探险队,西域就这么给搬空了。

完全说是“赃物”也不客观,他们是有清政府许可的,甚至跟哈密王、喀什王都是好朋友。

这本书可以跟格伦威德尔的《新疆古佛寺》对照着读。格伦威德尔领队的第一次探险经历写了《新》,里面有很多插图很好看。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

新疆的地下文化宝藏的更多书评

推荐新疆的地下文化宝藏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端