也许文青终究不是好事情

重度迷茫症病人
2008-08-20 看过
记得看她的《下楼谈恋爱》,一边看着里面的女孩一边对自己说,好像我哦,一边心惊胆战——那时候的奶茶已经30岁了,20岁的我居然已经苍老至此。
后来看了她的《我想跟你走》,这种感觉依旧。
过去几个月,回头过去看,奶茶之心情简而言之,文青而已。
文青,文学青年,文艺青年。读的是历史,哲学,文学,想的是爱情,人生,记忆……她们也是希望自己能做一次小女人吧,小鸟依人,油盐酱醋,只是那个男人要是对得起自己的人,要珍惜自己,要懂得自己。
珍惜自己的倒是也有,但是真要找个心有灵犀的就难了。懂得自己可与不可求,只怕遇到也不过是胡兰成一般的人物,人家哪里肯被一个低到尘埃里的她套牢。
于是她们寻寻觅觅,遇人不淑,伤痕累累。却没有想到,女子之心深似海,何况一个文青至此,用爱情小说提高了门槛,用文史杂集垫高了眼界,这样的心思又怎是那几个男人可以揣测得来的。
最后,恐怕还是要孤家寡人。
看奶茶的书,从读前言就开始怯懦——原来她的朋友都是这样优秀。看到后面奶茶的部分,更是一次次的拍案叫绝,一个连搬家都写得这样有血有肉的女子,恐怕就算是被发配到孤岛上也能活出自己的色彩。
只是这样的女子至今还要唱着“我很好

后来看了她的《我想跟你走》,这种感觉依旧。
过去几个月,回头过去看,奶茶之心情简而言之,文青而已。
最后,恐怕还是要孤家寡人。
只是这样的女子至今还要唱着“我很好”,笑得多勉强。
文青的弱点,总结来两点:胆小、清高。
因为清高而胆小,因为胆小而清高。
《生日快乐》估计就是奶茶的最佳注脚,因为害怕男友变心而一次次的出逃,摆出不在乎的样子,也因为不甘心就这样被人抛下而畏手畏脚。最后等来的只是一个不知道什么时候才能被解开的秘密。
可歌可叹的文青们,张爱玲远走美国,奶茶还是等不到她的升哥,《罗曼史》里的女主角,那个在做爱的时候还要探讨男人女人的哲学家,她杀死了自己的情人……
文青,也许终归不是太好的事情。因为,她们一路挣扎过来,方才发现,那些或平庸或精明的同胞们早已经嫁作人妇,自己却还在情海沉浮,誓要争个答案。值不值得?只有她们自己才知道。

查看更多回应(11)

我想跟你走的更多书评

推荐我想跟你走的豆列